Ученые: Новый ДНК-тест синдрома Дауна снижает риск осложнений беременности

Новый тест ДНК на синдром Дауна (NHS) для беременных женщин, уменьшает инвазивные методы диагностики, что потенциально спасает от осложнений, таких как: выкидыш, кровотечение, мертворождение и т.д.

Новое исследование специалистов «King’s College» Лондона, опубликовано в журнале «Ultrasound in Obstetrics and Gynaecology».

В исследовании, участвовали женщины, относимые к группе высокого риска рождения ребенка с синдромом Дауна. 60% которых выбрали именно не инвазивный тест ДНК.

В настоящее время, риск рождения ребенка с синдромом Дауна основан на оценке возраста женщины, уровня гормонов в крови и результатам “затылочного сканирования”, которое измеряет скопление жидкости в шейной области плода.

Женщины, которые отнесены к группе высокого риска после этой «комбинированной оценки» проходят дальнейшую диагностику. Которая связана с использованием вводимой иглы, для забора образца плаценты (выборки хорионических ворсинок, или CVS) или жидкости, которая окружает ребенка (амниоцентеза) – только они могут обеспечить окончательный диагноз синдрома Дауна, но несут риск осложнений.

В исследовании приняли участие почти 12000 женщин с одноплодной беременностью. Только у небольшой части из них (395) были подтверждены риски развития синдрома Дауна у плода.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что лучший подход к скринингу на синдром Дауна, это применение комбинированного теста для всех беременных женщин, что в итоге сократит число осложнений беременности.

Таким образом, более большая часть патологических беременностей может быть идентифицирована (определена) без применения инвазивной диагностики.