Выборы на Украине – много шума из ничего

1319627741_flagmap_of_ukraine.png

Прошедшие на Украине в воскресенье выборы напоминают некоторые мероприятия провинциального уровня. Мэры мелких городков организовывают какие-то соревнования, конкурсы, позиционируя их как событие мирового масштаба. На самом деле, за пределами городского пункта информация о подобных мероприятиях никому не интересна, зато организаторы получают еще одну возможность для собственного пиара среди немногочисленных избирателей.

Так получилось и с выборами на Украине. Это событие вызвало огромный ажиотаж, но только в местных СМИ. Даже среди местного населения это событие не вызвало заинтересованности, так как, по официальным данным, их посетило чуть более трети избирателей. Естественно, что президент страны попытался искусственно подогреть интерес к выборам за рубежом. В частности, еще раз попробовал спровоцировать Россию на какие-то действия заявлением, о якобы какой-то своей очередной победе. Господин Порошенко заявил, что РФ не удалось создать пятую колону и помешать демократическим силам в очередной раз доказать свое стремление к идеалам западного мира. Естественно, все украинские СМИ поспешили распространить это заявления, ожидая реакции Росси…

К сожалению украинских политиков, МИД России вообще никак не прокомментировало результаты выборов – возможно, у нашей страны просто есть более важные вопросы, которые следует решать, а не вступать в демагогию с очередным любителем воевать с ветряными мельницами.

Исправить ситуацию попытались друзья украинской власти из американского департамента. Так посол США в Киеве уже поспешил поздравить Украину с успешностью и демократичностью выборов, хотя многочисленные наблюдатели отметили тысячи нарушений, а сами результаты еще не обнародованы.

Но вот популярные зарубежные СМИ несколько подпортили совместные заявления Порошенко и американцев, достаточно объективно дав анализ этому событию. Например, на страницах Washington Post вышла критическая статья, которая наполнена такими комментариями:

– «Явка на выборах, как показали экзит-полы, оказалась чрезвычайно низкой – около 36%. Прошедшее голосование было своего рода референдумом о лидерстве Петра Порошенко».

– «Главная тема дня – это разочарование. Никто не голосует».

Еще одно издание с мировым именем Financial Times изначально дало такую оценку предстоящим выборам:

– «Дела у правительства настолько плохи, что даже украинский премьер Арсений Яценюк решил не принимать участие в предстоящих региональных выборах, и тому есть объяснение: сегодня поддержка его партии “Народный фронт” упала до критического уровня в 1%».

Результаты местных выборов на Украине более реально показывают обстановку в стране, нежели громкие заявления украинских политиков о своих достижениях за полтора года у власти. И известные мировые аналитики уже высказали мнение о провале это мероприятия для правительства Украины. Минимальная активность населения, высокая вероятность победы оппозиционных сил как минимум в шести регионах. И это очень серьезный звонок для Порошенко и его людей, так как оппозиция фактически создавалась заново, под сильнейшим прессингом со стороны государства и различных радикальных организаций, а также без участия такой традиционно сильной партии, как коммунистическая.

Подводя некоторые итоги этого события, можно сделать некоторые выводы о результатах украинских выборах в глазах самых разных людей:

• Украинская власть – наша очередная победа.

• Украинский народ – мы разочарованы в этом правительстве, поэтому просто не пошли голосовать.

• Россия – у нас есть более насущные дела, но мы, возможно, выкроем пару минут в своем насыщенном графике, чтобы дать свои комментарии. Сухо. Официально. В процессе разговоров с более важными партнерами – если придется к слову.

• Украинские партнеры и спонсоры – выборы были кристально честными и демократичными. Несколько тысяч нарушений? Давайте не будем об этом!

• Мировая пресса – мы видим разочарование простых людей и провальность политики украинского правительства. Но, такая «демократия» все-таки лучше «тирании» Януковича с его стабильностью, низким курсом доллара и другими «недостатками».

Тем не менее, даже появление небольшой критики на страницах мировых СМИ уже говорит о том, что Запад устал от попыток решить украинские проблемы – сегодня есть более серьезные вопросы.