Ученые: Диабет – это риск для хирургических инфекций

Больные сахарным диабетом входят в группу значительного риска для возникновения хирургических инфекций во время проведения большинства типов операций. В сравнении с не больными сахарным диабетом. Эти данные нового исследования, опубликованы в журнале «Healthcare Epidemiology» США.

Диабет уже был признан фактором риска для инфекции после некоторых операций, но было непонимание диабета – как основного фактора риска для инфецкионных осложнений. Это исследование является первым полноценным шагом по выявлению пациентов с высоким риском постхирургических инфекций.

Исследователи провели систематический обзор и мета-анализ, охватывающий 94 исследования, опубликованных в период 1985-2015 гг., и проанализировали данные, основанные на оценках случаев диабета, случаев возникновения инфекций, типов процедур, уровней глюкозы в крови и индексов массы тела.

Они обнаружили, что у больных сахарным диабетом, перенесших операцию на 50% выше вероятность возникновение инфекционных осложнений, по сравнению с пациентами без диабета.

Наиболее частой причиной таких осложнений, стала нозокомиальная инфекция, происходящая в 4% операций в данном исследовании.

Предыдущие исследования обнаружили повышенный риск для пациентов с сахарным диабетом после нескольких видов хирургического вмешательства, но новое исследование подтвердило более широкий диапазон процедур, в том числе при эндопротезировании молочной железы, сердца и операциях на позвоночнике.