Ученые: Новый метод для лечения рака кожи

Радиотерапевтическая повязка оценивается исследователями как эффективный метод лечения плоскоклеточного рака (SCC).

Немеланомный рак кожи (NMSC) являются наиболее распространенной формой злокачественных новообразований, большинство развивается на открытых участках тела, таких как лицо, спина и руки. Две основные формы NMSC это: базальная карцинома и плоскоклеточный рак. Плоскоклеточный рак возникает близко к поверхности кожи и, как правило, растет и распространяется быстрее, чем базальная карцинома. В большинстве случаев операция является основным методом для удаления всей опухоли. Хотя полному удалению плоскоклеточного рака способствует только сочетанная лучевая терапия, для устранения всех патологических онкоклеток.

Лучевая терапия является первичным средством для лечения неоперабельных опухолей или повторяющихся поражений. Однако для этого требуется громоздкое оборудование, специализированные приборы и средства.

Ученые разработали новую радиотерапевтическую повязку, как возможную альтернативную терапию при плоскоклеточном раке, особенно для тех состояний, когда операция не может быть выполнена.

Клинические испытания провели на грызунах с плоскоклеточным раком. Повязки размещались на 1 час ежедневно, а далее измерялись изменения размеров опухолей для определения эффективности.

На 15-й день после применения этой терапии, у 30% грызунов наблюдалось полное исчезновение опухолей, у остальных – существенное уменьшение размеров.

Дальнейшей задачей ученых является определение оптимизированной дозы радиоактивных веществ в этой повязке для применения в человеческом организме, и проведение дополнительных клинических испытаний уже на людях.