Самые провальные фильмы 2015, снятые на деньги из Федерального бюджета

Российское Министерство культуры составило список фильмов, снятых на деньги из Федерального бюджета, но оказавшихся в аутсайдерах кинопроката.

Так, кинокартина Р. Давлетьярова «Однажды» окупила в прокате всего 12 % от вложенных в ее производство 100 миллионов рублей. Чуть успешнее результат ленты С. Комарова «Невидимки», собравшей за весь период в прокате 20 миллионов рублей.

Грандиозную победу в этом антирейтинге одержала картина В. Бортко «Душа шпиона». При затраченных расходах бюджета (больше полумиллиарда рублей) фильму не удалось заработать больше 1,2 миллиона рублей за сезон показа в кинотеатрах.

Чиновники предполагают, что такой провал в российском киноискусстве произошел из-за невозможности конкурировать с западными продуктами, например, продолжения «Мстителей» и «Терминатора». На фоне голливудских премьер даже относительно успешные картины российского кино, в частности, «Духлесс 2» и «Воин», собрали достаточно скромные гонорары.

Впоследствии Минкультуры РФ будет избирательнее подходить к выбору кинопроектов, которым будут выделяться бюджетные деньги на съемки. Возможно, большее финансирование получит мультипликационная отрасль. Во-первых, показателен успех российского анимационного фильма «Три богатыря. Ход конем». Во-вторых, киносезон 2016 сулит новые мировые премьеры: новые части «Звездных войн» и «Голодных игр», с которыми российские киноленты вряд ли могут разделить пьедестал по сборам.