Катастрофа рейса 9268

Сегодня с утра появилась информация о катастрофе самолета Airbus-321, совершающего перелет между египетским Шарш эш-Шейх и Санкт-Петербургом. На момент написания этого материала не получено официального подтверждения катастрофы, а также количества ее жертв.

По имеющимся данным, связь с самолетом была потеряна через 23 минуты полета, а пилоты лайнера подавали запрос на аварийную посадку в аэропорту Каира.

Будем ждать официального заявления наших властей.

Следует отметить одну закономерность, что достаточно серьезное число авиакатастроф приходится на рейсы, совершающие в курортные страны или из них. Достаточно вспомнить недавнюю катастрофу малазийского Боинга над Украиной, падение российского лайнера, следовавшего из Израиля около Крыма, крушение в Яванском море в прошлом году и многие другие случаи.

Самолеты Airbus-321 производятся с 1994-го года, а всего европейский производитель выпускает четыре модели под этим названием.

Хотя на момент выпуска первого Airbus его оснащение являлось достаточно революционным, статистика показывает не очень хорошие результаты. Всего, за время эксплуатации подобных лайнеров, было потеряно 33 самолета. Потери основного конкурента – Боинг-747 составляют 59 машин, но американец начался эксплуатироваться почти на четверть века ранее, а его оснащение явно уступало европейскому аналогу.