Новые антибактериальные очки предотвращают инфекции после введения имплантатов

Недавнее исследование, проведенное группой ученых из «Исследовательского центра наноматериалов и нанотехнологий» (CINN), продемонстрировало способность трех стеклянных покрытий, разработанных в CINN, подавлять инфекционные агенты в имплантатах и последующие заболевания. Использование этих покрытий для медицинских имплантатов значительно снижает бактериальную колонизацию и прогрессирования заболевания, особенно в случае применения биоактивных стекол.

Бактериальная колонизация имплантируемых медицинских устройств, таких как: суставы (тазобедренный, коленный, и т.д.), сердечные клапаны, катетеры и т.д. – проблема имеющая большое значение, из-за ее распространенности (это является основной причиной выхода из строя всего коленного сустава). Пациент в итоге платит очень высокую цену за здоровье – не только в материальном плане, но и в итоге может привести к смерти пациента от осложнений.

Исследование показало, что применение биологически активного стекла, в качестве покрытия на имплантируемое медицинское устройство – ингибирует образование поверхностной биопленки. Которая имеет замечательную способность – предотвращать бактериальную колонизацию и замедлять прогрессирование заболевания.

Хотя исследования с этим новым биоцидным материалом была сосредоточена на области здравоохранения, есть много других областей, для которых предоставляются значительные преимущества, например, в устройствах для кондиционирования воздуха, где рост бактерии легионеллы вызывает эпидемические вспышки и многочисленные смерти каждый год.