Российское движение школьников – надо ли оно нашим детям?


29-го октября 2015-го года президент РФ В.В. Путин подписал указ о создании общегосударственной организации «Российское движение школьников». Так уж совпало, что рождение этого общества совпало с днем, когда в СССР появился комсомол. И многие критики российской власти сразу же начали рассказывать о возрождении идеалов коммунизма в нашей стране, со всеми вытекающими последствиями.

Прежде всего, стоит отметить, что организации, цель которых заключается в правильном воспитании детей, популярны во многих демократических странах. Так, в движение скаутов, которое изначально появилось в США, сегодня входит более 10-ти миллионов школьников из ста с лишним стран. В Великобритании находится штаб-квартира еще одной подобной организации WAGGGS, которая занимается воспитанием исключительно девочек и работает также по всему миру. Аналогичные проекты существуют в большинстве стран мира, и нет ничего зазорного, возродить традицию правильного воспитания детей на территории нашего государства.

Главная проблема создания этой организации является возможная попытка руководителей низших звеньев выслужиться перед своим высшим руководством. То есть, учителя, перед директорами, те перед управлением образования, дальше – перед министром и так далее. Подобные действия могут привести к отрицательным последствиям, когда детей придется затягивать в ряды РДШ чуть ли не насильно. Мы живем в демократической стране, а значит, у школьника должен быть выбор – вступать или не вступать в эту организации. Без каких-либо последствий для своего решения. Ну а руководители РДШ должны сделать так, чтобы дети сами стремились пополнить ее ряды: проводить интересные мероприятия, лекции с видными общественными, государственными деятелями, устраивать соревнования и так далее.

В свое время наше государство упустило контроль за воспитанием молодого поколения, отдав его на откуп сомнительным ценностям с Запада. В итоге, общий уровень образования упал по всей стране, так как, те же учителя, были лишены возможности воздействовать на своих подопечных. Теперь пора начинать все заново – прививать любовь к Родине, к окружающим людям, уважение к родителям и преподавателям. И президент России, и остальное руководство страны прекрасно понимает эту проблему.

Кстати, подобная проблема совсем недавно существовала и в плане общефизического развития. После развала СССР на уроки физкультуры стало ходить не модно. Сегодня ситуация кардинально изменилась, а возвращение норм ГТО еще больше будет способствовать популяризации здорового образа жизни.

Дети – наше будущее. Поэтому создание подобных организаций – правильный шаг, закладывающий надежный фундамент в основы мышления тех людей, которые будут управлять нашей страной через несколько десятков лет.