Кощунство на фоне крушения A321

321_1456783159.jpg

 

Катастрофа российского авиалайнера, которая произошла 31-го октября 2015-го года, принесла горе в десятки семей. Погибло 224 человека. Жители трех стран. Но это не останавливает некоторые издания, выпускать карикатуры, посвященные этой трагедии.

Скандальное французское издательство «Charlie Hebdo» решило не упустить возможности еще раз напомнить о себе, опубликовав карикатуры на катастрофу рейса 9268. Наверное, они забыли о смерти своих 10-ти сотрудников в январе этого года во время нападения на издательство, как результат их деятельности.

Россия – цивилизованная страна, поэтому ее представители не берут в руки оружие, чтобы наказывать за такие выходки. Тем не менее, реакция последовала незамедлительно:

• Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: “По-нашему, у нас в стране это называется очень емким словом «кощунство». Это не имеет отношение ни к демократии, ни к самовыражению».

• Иван Мельников (первый заместитель председателя государственной думы): “Конечно, эти карикатуры о трагедии с самолетом по своей сути — не сатира, а грязная издевка”.

Всеволод Богданов (руководитель союза журналистов РФ) заявил, что намерен лично побеседовать с редактором французского журнала, а представители отечественной гильдии карикатуристов назвали сотрудников «Charlie Hebdo» больными людьми.

Представитель российского МИДа, Мария Захарова ответила еще более лаконичнее: «Еще кто-то Шарли»?

А Константин Косачев (руководитель комитета по международным делам Совета Федерации) ответил на этот пост такими словами: “Я – совершенно точно не Шарли Эбдо. И никогда им не был, хотя и скорбел вместе со всеми, когда беда обрушилась на саму редакцию”.

Что лично для меня означает «Свобода слова»? Это возможность свободно высказывать собственное, но аргументированное, мнение! К сожалению, на Западе это понятие извратили окончательно. О какой нравственности, профессионализме можно говорить, если тираж этого издательства после смерти своих сотрудников взлетает с 60 000 до 3 000 000 экземпляров? И где была пресловутая «свобода слова» этого журнала, когда разбился самолет A320, совершающий рейс «Барселона – Дюссельдорф» в марте этого года? Где карикатуры на эту катастрофу? Их нет… К сожалению, но принципы западной демократии сегодня основаны не на равенстве возможностей людей, гарантии каких-либо свобод, а на возможности делать деньги, даже если уровень прибыли зависит от смерти или горя других людей…