Александр Иванович Бастрыкин о необходимости конституционной реформы в России

ed9d7c1bd8e518792b9c0a975868a335.jpeg

Развал Советского Союза в 91-ом году привел к значительным изменениям практически во всех сферах жизни нашего общества. Одним из них стала популяризация западных ценностей и попытки наших властей сделать страну равной среди равных в свободном демократическом сообществе других государств.

Время показало несбыточность этих надежд. Прежде всего, многие ценности западного демократического мира совершенно невозможны в нашей стране по ряду причин, прежде всего из-за менталитета жителей, населяющих российское государство. Европа, а затем и Северная Америка строили основы своего современного существования на протяжении многих веков, и глупо было предполагать, что алогичное общество можно было бы построить в современной России всего за пару десятков лет. Конечно, на это можно было бы рассчитывать в будущем, если не одно «но»: Западный мир оказался не таким равноправным, как об этом рассказывали представители различных либеральных течений. О какой истиной демократии можно говорить, если все важнейшие решения принимаются с оглядкой на Вашингтон? У кого палка потолще, тот и является демократом? Естественно, что Россия со своими принципами, моралью, менталитетом, а также желанием занять достойное место в новом для себя мире, была встречена совершенно не так, как об этом вещал Ельцин и его команда. Миру была не нужна равная Россия – их интересовали только дешевые ресурсы и новый рынок сбыта для своей продукции.

К сожалению, понимание этих нюансов пришло слишком поздно – до этого было подписана масса антинародных законов, изменена конституция государства, в угоду новых западных «союзников».

Тем не менее, понимание пришло, и об этом уже заговорили, в открытую, ряд видных деятелей нашей страны. В частности, одним из первых озвучил потребность в изменении конституции РФ А.И. Бастрыкин (председатель Следственного комитета РФ) 26-го февраля 2015-го года.

Вот основные тезисы его выступления с кафедры МГИМО:

– Общими усилиями мы стараемся исправить те деформации российского законодательства, которые произошли в 90-х годах в результате перестройки нашего общества на западный манер и ограничили суверенитет национального права.

– Так, из отечественного уголовного судопроизводства был исключен основополагающий принцип (в том числе и для суда) полного, всестороннего и объективного исследования обстоятельств уголовного дела, то есть установления объективной истины. Это отрицательно сказалось на качестве правосудия, доверии граждан к его справедливости, поскольку судья стал заложником спорящих сторон вместо того, чтобы разрешить уголовное дело по своему внутреннему убеждению.

– Более того, в Конституции Российской Федерации оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс России), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами.

И Бастрыкин полностью прав. Как может международное право иметь приоритет над национальным законом, если оно работает в интересах не мирового сообщества, а ряда отдельных стран? Иначе как можно объяснить введение санкций в отношении страны, в обход тех же международных законов? Для подобных действий существует определенная процедура, которая не то что бы начала реализовываться – она даже не стартовала! Как можно объяснить возможность одних стран посылать свои вооруженные силы в разные части света для усиления собственного влияния, на фоне сдерживания попыток других государств оказать посильную помощь своим партнерам? По какому такому международному праву одна страна, без разрешения на то мирового сообщества, может своевольно менять государственный строй в отдельно взятых странах?

Международное право – фикция, слова на бумажке, как и все пакты о ненападении, которые успел раздать Гитлер до 39-го года. Поэтому его главенство над национальными законами в нашей стране – абсолютно недопустимо. Это понял Бастрыкин, это поймут вскоре другие…