Учёные: глобальное потепление не помогало викингам открыть Америку


Некоторые ученые придерживаются версии, что Америку открыл не Колумб, а древнескандинавские воины.

Известен факт изгнания Рыжего Эрика, мореплавателя, с семьей из Норвегии. В 986 году викинги достигли берегов континента Северная Америка и высадились на острове Гренландия. Этот зеленый остров стал их вторым домом.

В ХIV веке, наступившее резкое похолодание вынудило скандинавов покинуть гостеприимный остров. Изначально климатологи говорили о малом ледниковом периоде Европы XIV века, наступившего после климатического максимума X-XIII веков. Исчезновение древних гренландских викингов связывали именно с сильнейшим похолоданием.

Ученые Университета Колумбии провели радиоизотопный анализ состава образцов льда, взятого с острова Гренландия и соответствующего периоду проживания там Эрика Рыжего и его последующего поколения.

Специалисты отрицают установление европейского периода похолодания в Гренландии во времена Эрика, выяснив отсутствие расхождения температурных показателей во время прибытия на остров и момента исчезновения.

Вышеизложенное приводит к выводу: исчезновение древних викингов на острове Гренландия не является результатом установления критически низких температур воздуха. К тому же, скандинавы за столь длительный период могли адаптироваться к низким температурным показателям воздуха на острове. Значит, разгадка кроется в других причинах.