Ученые развеяли миф о том, что счастье продлевает жизнь


Согласно результатам проведенного учеными исследования, ощущение счастья не оказывает никакого влияния на продолжительность человеческой жизни.

Не один год эксперты посвятили изучению проблематики эмоционального состояния, а также её взаимосвязи с состоянием здоровья среди порядка миллиона женщин (все добровольцы были примерно 50-летнего возраста). Столь масштабная работа шла при участии организаций, изучающих раковые заболевания Cancer Research UK, и Службы здравоохранения Великобритании. В итоге ученые пришли к выводу, что позитивный жизненный настрой и душевное спокойствие сами по себе не способствуют долгожительству.

Участвовавшие в исследовании добровольцы в самом его начале проходили анкетирование, где не просто давали оценку своему здоровью, но и рассказывали, сколько радостей и счастья приносит им жизнь, хорошо ли они отдыхают, и как часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Через три года после старта исследования им было предложено ответить на те же самые вопросы.

О присутствии счастья и гармонии в своей жизни говорили 5 из 6 женщин. Спад позитивного настроения ими объяснялся пагубными привычками, низкой физической активностью и одиночеством. Однако, как оказалось, недовольство жизнью проявили те из добровольцев, чье здоровье оставляет желать лучшего.

По словам профессора Ричарда Пето, одного из организаторов исследования, люди привыкли путаться в причине и следствии. Ухудшение эмоционального состояния бывает вызвано болезнями, о которых вы можете даже не знать. Некоторые тяжелобольные люди перестают воспринимать положительные эмоции и радостные моменты, замыкаясь в своей проблеме. Как итог, со стороны выглядит, что неулыбчивые люди, живущие с негативными эмоциями в душе, умирают быстрее и чаще.