Психиатры объяснили растущую сенсационность научных исследований


Голландские исследователи обратили внимание на свою последнюю работу, предметом эксперимента стали другие ученые. Изучив базы по научным публикациям в сфере биологии и медицины, голландцы пришли к выводу, что за последнюю четверть века ученые стали значительно более положительно и сенсационно описывать собственные изобретения и открытия.

В исследовании принимали участие статьи, выходившие на протяжении с 1974 по 2014 года. Психиатры проводили поиск среди двадцати пяти положительных слов и в таком же количестве негативных. Количество работ хотя бы с единственным положительным комментарием возросло более чем на пятнадцать процентов. Негативные комментарии тоже участились, но только на один процент. Наиболее часто встречаемые эпитеты – «новаторский», «феноменальный», «вдохновляющий» и прочие. В тоже время искомые «тревожный», «безнадежный» или, например, «неприемлемый» появляются в разы реже.

По мнению руководителя проекта, данная тенденция отражает не величину современных открытий, а охоту за сенсацией и раздувание значимости достижений. Связанно это в первую очередь с тем, что нынешним ученым все сложнее попасть в научные журналы и заявить о своих открытиях.

Так же было отмечено, что количество хвалебных комментариев напрямую зависимо от авторитетности издания. Чем больше положительных отзывов, тем менее востребованы издательства. Самыми жадными на похвалу признаны Канада, Великобритания и США. Стоит отметить, что все указанные данные никак не относятся к издательству книг.

Голландский психиатр Винкерс пояснил, что если описывать каждое открытие «невероятным» или «поразительным», то становится сложно определить истинную научную ценность и значимость для человечества. Ведь, в конечном счете, значение имеет только практическая ценность исследований, а не слова их описывающие.