Десять лучших фильмов Стивена Спилберга


В честь дня рождения Стивена Спилберга, одного из немногих всемирно известных режиссёра, который радует своими фильмами и по сей день, киноманы сделали топ-10 его произведений.

Всего он выпустил более 40 фильмов, и все они являются примером для подражания начинающим кинорежиссёрам. Однако из всех работ Спилберга стоит выделить 10 наиболее значимых картин, которые он выпустил за всю свою профессиональную деятельность.

1. Челюсти. Фильм вышел в далёком 1975 году, но по технической реализации и сюжету, имел необычайный успех. Он рассказывает о таинственной белой акуле, которая возникла из ниоткуда и начала всех убивать.

2. Близкие контакты третьего рода. В фильме обыгрывалась популярная для тех времен тематика – НЛО и инопланетяне. Тем не менее, Спилбергу удалось необычно и изящно подать сюжет так, что напряженная обстановка сохраняется до самого конца.

3. Фильмы об Индиане Джонсе. Серия фильмов, которые стали настоящей классикой, а сам режиссер – закрепил успех на мировом уровне. На данный момент, его герой, сыгранный Харрисоном Фордом, является одним из самых узнаваемых персонажей во всём мире.

4. Инопланетянин. Очередной, казалось бы, фильм про инопланетян для 80-х годов произвёл настоящий фурор в кинематографе, за что получил 4 премии “Оскар”, а также множество других наград.

5. Парк Юрского Периода. Еще один фильм, ставший одной из визитных карточек Спилберга. Сюжет строится вокруг парка с настоящими динозаврами, которые выбрались на свободу по вине одного из сотрудника.

6. Список Шиндлера. Пожалуй, самая значимая работа режиссера, ведь тут он не только отошел от основного жанра, но и великолепно воплотил реальную историю об Оскаре Шиндлере, который спас множество евреев во времена Второй мировой войны.

7. Спасти Рядового Райана. Сюжет основывается на задании капитана Джона Миллера по поиску одного из солдат (Джеймс Райан) и возвращению его домой. Но чтобы выполнить задание, ему предстоит пройти много непростых испытаний.

8. Терминал. В фильме фигурирует гражданин вымышленной страны, который отправился в США, однако во время полёта его страна перестаёт существовать. Его паспорт больше недействительный и он оказывается взаперти терминала аэропорта.

9. Война миров. Фильм, к сожалению, не окупил себя в прокате и получил разгром от кинокритиков, но на год выпуска (2005) визуальный ряд заставлял замирать от восхищения.

10. Линкольн. Один из последних фильмов Спилберга, получивший ряд наград, в том числе и 2 “Оскара”.