Триумфальное возвращение джедаев: на прошлой неделе вышел в прокат самый ожидаемый фильм 2015 года «Звездные войны 7: Пробуждение силы»


Как сообщается агентством Associated Press, седьмой по счету эпизод «Звёздных войн» за первый же день в мировом прокате собрал рекордные четверть миллиарда долларов. Только в Америке и Канаде он заработал 120 000000, а значит, «возвращение джедаев» можно назвать поистине триумфальным.

Как начинались «Звездные войны»

«Господа, я прекрасно знаю, что в вакууме не слышно взрывов и выстрелов, а теперь задавайте свои вопросы»,

– именно так пошутил Джордж Лукас, начиная свою пресс-конференцию в честь выхода первой части «Звёздных войн».

Этот фильм произвел настоящий фурор, хотя на первый взгляд был довольно несуразным: в нем были и игнор физических законов, и нелепейшие сюжетные хитросплетения, и непонятные совпадения – это далеко не полный перечень претензий критиков к первой части саги, впоследствии, как оказалось, превратившийся в список её уникальных черт и достоинств в глазах зрителей. Если бы данный фильм был снят без всего вышеперечисленного, разве имел бы он присущее ему очарование, благодаря которому вот уже более сорока лет заставляет планету сходить с ума по придуманному Лукасом киношному миру?!

Поклонниками буквально «канонизированы» три первых фильма: «Новая надежда», «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая», выходившие в прокат с 77-мого по 83-тий годы двадцатого века. А потом сага была отодвинута Лукасом «в дальний ящик» на долгих шестнадцать лет.

Новая трилогия увидела свет лишь в 99-том. На этот раз режиссером был снят растянувшийся на три части приквел, в который вошли фильмы «Скрытая угроза», «Атака клонов» и «Месть ситхов» (последний вышел в 2005-том году). Поначалу встретившие появление продолжения любимого фильма с воодушевлением, зрители как будто были разочарованы. Первую пару частей критики и поклонники приняли довольно прохладно, третью – лучше, но далеко не на «ура». Основную проблему возвращения на экран саги можно сформулировать, как в том бородатом анекдоте про поддельные игрушки на елке, которые хоть и смотрятся, словно настоящие, но почему-то радости не приносят.

Возможно, кто-то счел бы это провалом и «похоронил» киноэпопею на пыльных полках киноистории. Кто-то, но не Лукас. Чтобы его любимое детище продолжало жить, в 2012-том режиссер за 4 000000000 долларов продал собственную компанию Lucasfilm вместе с правами на сагу корпорации Disney. Заключенную сделку мэтр прокомментировал просто: «Я всегда верил, что «Звёздные войны» смогут пережить меня, и решил, что очень важно передать их другим в течение моей жизни».

«Звездные войны»: как пробуждалась сила

«Реаниматором» «Звездных войн» стал Дж. Дж. Абрамс – известный режиссёр, не понаслышке знакомый с «космической» фантастикой: ему удалось без потерь воплотить на большом экране такую культовую историю, как телесериал «Звёздный путь».

Правда, на этот раз ставки были несоизмеримо выше. Сам режиссер в одном из интервью признавался:

«Боялся ли я? Ещё бы! Я верил, что у меня получится. Но не понимал, как… Утешение было одно: я не в одиночестве, вокруг меня прекрасные люди, профессионалы высочайшего класса, и вместе мы как-нибудь справимся. В сущности, так же себя чувствуют и герои фильма: они бессильны поодиночке, но у них нет выбора — схватиться за товарища и вместе одолеть врага… или погибнуть, красиво взорвавшись, исчезнуть в ослепительной вспышке».

И на сегодняшний день, когда 7-мой эпизод «Пробуждение силы», ещё до старта в прокате ставший наиболее обсуждаемым в соцсетях кинофильмом 2015-го года, появился на больших экранах, со всей ответственностью можно говорить: Абрамс, ты-таки не взорвался!

Как критики, так и обычные люди, посмотревшие картину одними из первых, практически единодушны в своих оценках: седьмые «Звёздные войны» – это все те же старые-добрые «Звёздные войны», хоть и на новый лад! Для режиссера, актеров и всей съемочной группы такая оценка – лучшая награда, на которую они только могли надеяться.

В этой части киносаги, чей сюжет крутится вокруг событий, происходящих через тридцать лет после показанных в предыдущем шестом эпизоде, на круги своя возвратилось всё – от любимых старых персонажей до «1000-летнего сокола», корабля Хана Соло.

Фраза «Чуи, мы дома!», произносимая Харрисоном Фордом, исполнившим роль Соло, в адрес Чубакки при его входе на борт «Сокола» после многих десятилетий разлуки, как нельзя лучше передает эмоции, которые испытывают истинные фанаты киноэпопеи по всему миру.

В одном из интервью Харрисон Форд поделился с поклонниками, что снимался в «Пробуждении силы» с большим удовольствием:

«Я провёл здесь столько лет, и вернуться назад было очень приятно. Оказалось, что я всё помню не так хорошо, как думал. Когда мы с Чуи попали в кабину, то он, конечно же, не поместился в кресло. А приборы управления сейчас представляют из себя что-то среднее между теми, что были в первых трёх фильмах. Но потихоньку я начал вспоминать, как со всем этим обращаться. Весело было!»

Есть ли жизнь без Дарта?!

В новой части саги, кажется всё, как всегда. В вакууме по-прежнему слышны взрывы и выстрелы, в межгалактическом кабачке инопланетяне продолжают наигрывать веселую дурачливую музычку, а кто-то из персонажей нет-нет да скажет: «Да прибудет с тобой Сила!».

Ба! У принцессы Леи поменялась причёска! Однако, парикмахер, по всей вероятности, остался прежним. Сама Кэрри Фишер, играющая Лею, шутит, что у её принцессы отличное чувство юмора, поскольку носить без него прическу, а ля «задница бабуина» просто невозможно.

В «Пробуждении силы» героиня Кэрри – генерал Движения сопротивления, борющегося с Верховным порядком, который строит свое тоталитарное правление на руинах Империи.

Джедаи истреблены, Люк Скайуокер пропал, а приверженнецк Тёмной стороны Кайло Рен (его играет Адам Драйвер) мнит себя новоявленным Дартом Вейдером.

Появляется новый злодей, а значит, наступает время и для появление новых персонажей. Например, мусорщицы Рэй (её роль исполнила Дэйзи Ридли), штурмовика Финна, который взбунтовался против Верховного порядка (в исполнении Джона Бойега) и многих других.

Сыграть роль в «Звёздных войнах» – это шанс, упустить который решится далеко не каждый, даже весьма известный актер или актриса. Вот почему в 7-мом эпизоде так много «звезд», ничуть не стесняющихся своих второстепенных ролей и образов, в которых иногда их попросту невозможно узнать.

Это и Бриенна Тарт, знакомая все по сериалу «Игра престолов», чьё лицо скрыто за черным шлемом, и обладательница Оскара Люпита Нионго, при помощи компьютерных технологий обращённая в крохотулю-инопланетянку, и т. д.

Кроме людей особого упоминания достойны и механизированные персонажи. Так, любимчиком фанатов, без сомнения, должен стать робот – кругляшок ВВ-8, прозванный шутниками «внебрачным сынком», появившимся в результате союза R2-D2 со Звездой смерти.

Новые лица и новые части франшизы

Успех «реанимации» 7-мой части франшизы во много обеспечили старые герои, бесконечно любимые фанатами. Но «Пробуждение силы» – это и множество свежих лиц, роботов, хотя конфликт студия Disney оставила прежним: противоборство двух противоположны сторон пронизывающей все сущее Силы – Светлой и Тёмной. Отсутствие джедаев дало негласный перевес Тьме, а значит, сюжетообразующая линия стартовавшей трилогии, само собой разумеется, будет направлена на поиски необходимого Вселенной равновесия.

Пойманное равновесие крайне важно сохранить и самой киностудии Disney, поскольку на поднявшемся «цунами» успеха 7-мой части киноэпопеи так просто соблазниться возможностью быстренько «наляпать» кучу продолжений, с легкостью сведущих на нет чудесным образом возрождённое очарование первых частей франшизы: как не крути, «Звёздные войны» – это «товар штучный». Но пока все в рамках разумного: анонсированы только два следующих эпизода.

Второй эпизод новой трилогии-сиквела по планам зрителям представят в мае 2017-го, причем, первый спин-офф под рабочим названием «Звездные войны. Изгой» фанаты смогут увидеть уже в декабре следующего года. Действие в продолжении саги будет происходить во времени, предшествующем событиям «Новой надежды». На должность режиссера уже утвержден Райан Джонсон, снявший «Петлю времени». Предположительно, в этом проекте будут задействованы актеры, исполнившие заглавные роли в седьмой части — Д. Ридли и Дж. Бойега.

О третьем фильме новой трилогии пока неизвестно ничего, кроме того, что он должен выйти на большие экраны в 2019-том году.

Первые итоги показов со знаком «+»

При двухсотмиллионном бюджете седьмая по счету часть «Звездных войн» в первые же сутки проката принесла создателям 250 000000 долларов кассовых сборов. Только на территории Америки «Пробуждение силы» в настоящее время демонстрируется в четырех тысячах кинотеатров сразу.

Премьерный показ киносаги, напомним, прошел четырнадцатого декабря в Лос-Анджелесе, а пятнадцатого – в Лондоне. Еще накануне старта рейтинг фильма составлял 9 из 10 по версии IMDb.

Весомые кассовые сборы было легко предсказать по данным билетной предпродажи, начавшейся еще в ноябре-месяце. Её старт вызвал самый настоящий ажиотаж в среде фанатов культовой саги. 7-ому эпизоду удалось «отбить» более ста миллионов потраченных на него долларов еще до того, как его показ стартовал в кинотеатрах.

Собрав 120 000000 в кинопрокате в Америке и Канаде, а также 130 000000 — в прочих государствах, фильму удалось «переплюнуть» прежнего лидера по кассе — «Гарри Поттер и Дары Смерти, часть 2», собравшего за то же самое время 91 100000 долларов. Стоит подчеркнуть, ранее ни одному «декабрьскому» фильму (вышедшему накануне новогодних праздников) не удавалось за премьерные выходные собрать свыше сотни миллионов американских «рублей».

Если подобная динамика покупки билетов будет сохраняться и далее, в понедельник седьмой эпизод «Звездных войн» побьет еще один рекорд – превысит цифру в 208 400000 долларов, заработанных за первый уик-энд показа, собранных «Миром Юрского периода» в мае этого года.