Метеорологи: Аномальная жара в 2016 году ждёт Россию


Прогнозы метеорологов показывают, что в декабре 2015 температура побила рекорд 1982 года – отметка достигла значения в +5 градусов по Цельсию.

При этом такая аномальная погода сказалась еще и на растительности: в ботаническом саду столицы начали расцветать некоторые виды деревьев и кустарников.

Ученые прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации уже в 2016 году. Так, один из метеорологов Роман Вильфанд заявил, что теплые потоки воздуха уже давно сформировались в северных районах и сейчас направляются в сторону Европы.

Он отметил, что если ранее они проходили через южные границы, то сейчас “изменили маршрут” и движутся в северном направлении. Из-за этого тёплые массы прошли слишком далеко и сейчас температурные показатели между Европой и Северной Атлантикой – одинаковые.

Подобное явление случается крайне редко случается. Тёплые воздушные массы настолько глубоко “покрыли” материк, что потепление отмечается даже в Якутии. На данный момент температура там выше нормы на 10 градусов по Цельсию.

Ученые-метеорологи главной причиной аномального потепления называют увеличение выбросов углекислого года. Из-за этого количество вредных веществ в атмосфере увеличилось в несколько раз, из-за чего на севере формируются теплые потоки воздуха и направляются на юг.