О наиболее важных событиях Украины в уходящем 2015 году

1.jpg

Провальная зимняя кампания на Востоке

Серия загадочных смертей известных лиц

Митинг оппозиции против принятия поправок в Конституцию

Продовольственная и энергетическая блокада Крыма

Иностранный десант в Правительстве

Невыполненные обещания Порошенко

Итоги 2015 года для страны


В 2015 году на Украине произошло немало событий, которые навсегда оставят след в её истории. Попробуем рассказать о важнейших из них.

Провальная зимняя кампания на Востоке


Начало года запомнилось провальной зимней кампанией Вооружённых Сил Украины. В середине января 2015 года полной и окончательной победой ВСН закончилось противостояние за Донецкий аэропорт. В ходе ожесточённых боёв ополченцам удалось выбить остатки так называемых киборгов и 22 января 2015 года Министерство обороны Украины, наконец, признала тот факт, что контроль над аэропортом полностью утрачен, хотя это было очевидно ещё неделю назад. Украинская сторона заметно преуменьшала количество потерь, называя совсем скромные цифры в несколько десятков человек погибшими, однако, при разборе завалов бойцами ДНР, было обнаружено около 600 тел украинских бойцов. При этом потери техники и вовсе не поддавались точному счёту.

Казалось бы, на этом стоило остановиться, спасти людей, но Киевская власть решила иначе и попыталась использовать Дебальцево как плацдарм, с целью окружить Донецк и взять в «котёл» бойцов ополчения. Поначалу казалось, что у ВСУ получится эта операция. Успешные бои за Авдеевку и посёлок Пески воодушевили руководство Министерства обороны Украины и дали им иллюзию непобедимости. Киевские власти не учли того факта, что за время войны ополченцы ЛНР и ДНР успели отработать оперативное взаимодействие и, кроме того, приобрели незаменимый боевой опыт. Результатом непродуманных действий киевского командования стало сокрушительное поражение ВСУ в дебальцевском котле и спешный отвод войск через организованный ополченцами коридор. По официальным данным, в ходе боёв погибло всего 66 человек и потеряно 5 единиц техники. Цифры эти однозначно сильно занижены. Более соответствует реальности заявление представителя ДНР о 3000 погибших солдат и офицеров ВСУ, нескольких десятках уничтоженных танков и ЗСУ, при этом потери народных республик оставили всего около 50 человек, не считая раненных. Насколько последняя цифра соответствует действительности, не ясно до сих пор, однако, то, что ВСН проявили себя в этой кампании с гораздо лучшей стороны, чем ВСУ – факт. По итогам боевых действий на этом направлении был созван саммит «Минск-2», на котором было принято совместное решение об отводе войск и вооружений с обеих сторон. Этими переговорами киевская власть практически признала свою беспомощность в борьбе с повстанцами и решила тем самым сохранить лицо, впрочем, не особо выполняя в дальнейшем собственные обещания.

Серия загадочных смертей известных лиц


В первой половине 2015 года по всей Украине прокатилась череда загадочных смертей известных политиков и общественных деятелей.

Открыл этот печальный список года член «Партии регионов» Михаил Чечетов. Его обвиняли в «пропихивании» в январе 2014 года через Верховную Раду законов, существенно ограничивающих право народа на волеизъявление и расширяющих полномочия органов правопорядка. Несмотря на то что эти законы были составлены по аналогии с европейскими нормами, их принятие вылилось в очередные массовые волнения, в ходе которых не обошлось без погибших. В дальнейшем законы были полностью пересмотрены, а на Чечетова был заведён ряд уголовных дел. 28 февраля 2015 года он выбросился с 17 этажа своей квартиры, перед этим оставив предсмертную записку, в которой просил прощения у всех, кто его знал.

В середине марта 2015 года был найден мёртвым Александр Пеклушенко, сторонник бывшего президента Януковича, проходивший основным подозреваемым в деле силовом о разгоне оппозиции в Запорожье. Смерть его выглядит тем страннее, что он всегда отличался жёсткой позицией и по характеру был довольно твёрдым человеком. Даже когда стало ясно то, что победил Евромайдан, он отказался сдать партийный билет и обещал умереть вместе с ним. Найден был в подвале своего дома, со смертельным ранением в шею. Те, кто лично знал Пеклушенко, отмечают, что перед своей смертью политик пребывал в постоянной депрессии.

В конце марта 2015 года погиб Янукович-младший. По версии следователей он, в компании своих друзей, поехал кататься на автомобиле по замерзшему Байкалу, однако, весенний лёд не выдержал веса машины. Всем находившимся в транспорте удалось спастись, за исключением Януковича. Традиционно, во всём объявили виновными представителей ФСБ России. Похоронен на российской земле в Севастополе.

Скандально известный бывший народный депутат Олег Калашников был убит 15 апреля 2015 года в собственном подъезде. До этого он прославился заявлениями о необходимости широкого празднования Дня Победы и организации Антимайдана в Мариинском парке. Политик не раз сообщал об угрозах жизни в его адрес, исходивших от политических противников. Об этом же заявляли и его родственники. Но основной версией следствия и по сей день считается, что Калашников был убит из-за нежелания платить по долгам заказчиками его политических акций.

Одним из самых громких преступлений в новейшей истории Украины стало убийство Олеся Бузины. Журналист никогда не скрывал своих пророссийских взглядов, а националисты называли его одним из главных врагов. Бузина не раз заявлял о необходимости принятия «антифашистских» законов, и при этом явно высказывался против действующей власти. Кроме того, журналист заявлял о наличии у него материалов, свидетельствующих о коррупции в высших эшелонах власти. Был убит 16 апреля возле собственного дома. В июне министр внутренних дел Украины заявил о раскрытии преступления. По мнению следствия, оно было совершено активистами ультраправого движения. Они были арестованы летом 2015 года, но практически сразу же отпущены под залог, после чего повторно арестованы и опять выпущены. Всё это говорит об удивительной непоследовательности и предвзятости украинского правосудия, особенно, когда речь заходит о расследовании политических убийств, а в том, что это было именно оно, нет никакого сомнения.

Митинг оппозиции против принятия поправок в Конституцию


Печально закончилось принятие поправок в Конституцию Украины о так называемой децентрализации 31 августа 2015 года. Противники этих решений устроили митинг, который мгновенно перерос в массовые беспорядки. В ход пошли бутылки, камни, дымовые шашки. Силовики тоже не остались в стороне и пытались жёстко подавить выступления. Закончилось всё трагично: один из демонстрантов кинул в оцепление боевую гранату. В результате погиб сотрудник милиции, несколько человек навсегда остались инвалидами. Помимо этого, за помощью обратились не только украинские, но и иностранные журналисты. Очевидцы событий рассказывают о том, что скорая помощь не справлялась с вывозом пострадавших и раненых. Виновным во взрыве признали сторонника партии «Свобода», у которого при обыске были изъяты боеприпасы, в том числе, широкого поражения. Столкновения на площади Конституции закончились поздно вечером. Президент обещал покарать всех организаторов этого митинга, при этом скромно умолчав о том, что точно такие же методы использовались при организации беспорядков зимой 2014-2015 года.

Продовольственная и энергетическая блокада Крыма


После референдума о независимости и дальнейшего присоединения к РФ полуострова Крым были озвучены угрозы продуктовой блокады на границе республики. И вот в начале сентября 2015 года такие попытки были предприняты. Лидеры меджлиса выставили ряд условий, таких, как освобождение военных преступников, полный доступ на полуостров украинских СМИ, прекращение преследования крымских татар и многое другое.

Началась блокада после перекрытия границы между Крымом и Херсонской областью. Через неделю к ней присоединился «Правый Сектор» (запрещённая в России организация). На КПП Чонгар был разбит лагерь и установлены бетонные блоки. Чуть позже тоже самое было сделано на других погранпереходах, а в конце сентября была заблокирована и железная дорога. В итоге на границе скопилась очередь из грузовиков, поставляющих скоропортящиеся товары в Крым, что едва не привело к массовым беспорядкам. К слову, многие водители нашли общий язык с представителями, устроившими блокаду, и за определённую мзду беспрепятственно пересекали границу в обе стороны.

Надо сказать, что убытки понесла сама Украина. Товары в фурах портились, а торговые компании недополучили миллионы долларов прибыли, соответственно, не заплатили и налоги в бюджет страны. Россия же решила вопрос, увеличив поставки через Керченскую переправу.

Но активисты на этом не остановились. В ночь на 22 ноября были подорваны опоры ЛЭП, поставляющие электричество на полуостров. Правительству пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации с «веерным» отключением регионов, которое затронуло практически всех жителей Крыма. Специальными бортами МЧС были переброшены мобильные электростанции, социально значимые объекты не остались обесточенными, а буквально через 10 дней Владимир Путин лично запустил первую очередь энергомоста с материка. Согласно планам правительства, к лету 2016 года полуостров будет полностью независим от украинских поставщиков электроэнергии.


Подобные действия украинских властей по возвращению Крыма в состав Украины (хотя они всячески отрицают свою причастность к событиям) только укрепляют обычных граждан в мысли о том, что в марте 2014 года ими сделан был правильный выбор. Не поможет Петру Порошенко, несмотря на громкие заявление и возможный, подчёркиваем, возможный безвизовый режим с ЕС летом 2016 года. Президент не раз заявлял о том, что после принятия этого соглашения в страну вернётся опальный Донбасс и российский Крым. Однако настроения жителей Юго-востока страны и Крыма свидетельствуют об обратном: мало кто хочет иметь что-то общее с нынешней Украиной.

Иностранный десант в правительстве


Весь 2015 год прошёл под знаком внешнего управления. Важные посты в правительстве и регионах занимают иностранцы, а представители Госдепа США – самые желанные гости в столице. Министерством финансов заведует гражданка США Яресько, литовский гражданин Абромавичюс возглавляет Министерство экономразвития, а знаменитой Одесской областью руководит новый гражданин Украины и бывший грузинский президент Саакашвили. И так же, как в своё время он клялся в любви к Грузии, теперь он клянётся в любви к Украине. Чего только стоит спор между армянином Аваковым и грузином Саакашвили на совещании правительства о том, кто из них бОльший украинец. Хотя, надо отдать ему должное – одесский губернатор не стесняется говорить вслух всё, что думает.

Предварительные итоги иностранного «десанта» совсем не радуют – продолжается обесценивание национальной валюты, уровень жизни упал до уровня африканских стран, идёт насильственная «украинизация» населения. При этом популистские лозунги озвучиваются чуть ли не ежедневно, но фактически для начала восстановления экономики ничего не предпринимается.

Невыполненные обещания Порошенко


Особое внимание было приковано к Петру Порошенко. Весь мир внимательно наблюдал за выполнением его предвыборных обещаний. Но, как это нередко бывает, большинство из них так и осталось не больше, чем лозунгами. Не обеспечена полноценная финансовая поддержка армии (не секрет, что никто особо не хочет воевать против собственного народа, некоторым стимулом могли бы послужить крупные выплаты участникам АТО), не продана Липецкая фабрика Roshen, не проведена децентрализация, не проведён референдум о вступлении в НАТО, борьба с коррупцией ведётся только на бумаге, а фактически со времён Януковича ничего не поменялось. Открытой кадровой политики не проводится, количество контролирующих органов не уменьшено. Всё, что хорошо получается у Порошенко – это ездить по миру с протянутой рукой, рассказывать про агрессию России и продолжать «кормить» народ обещаниями о скором (уже вот-вот) введении безвизового режима.

Итоги 2015 года


Итак, к чему же подошла Украина к 2016 году? Страна на грани дефолта. Лондонский суд признал российский долг суверенным, и отдавать его придётся, несмотря на то, что Арсений Яценюк заявлял об обратном, при этом требуя у России реструктуризации на выгодных Украине условиях. И если в октябре-ноябре при помощи МВФ страна чудом избежала банкротства, то в этот раз избежать дефолта, скорее всего, не удастся. Реформа полиции оказалась действенной лишь на бумаге. Продолжается падение уровня жизни простых граждан и конца этому пока не видно. Бюджет на 2016 год был принят со скрипом, но и в нём не заложен экономический рост, или хотя бы, прекращение падения. А зная, как обычно исполняется бюджет в этой стране, следует ожидать более серьёзного сокращения ВВП, чем было запланировано ранее. Всё это в очередной раз говорит лишь о том, что целью Майдана был не европейский выбор, а насильственная смена власти под прикрытием демократических ценностей и практический перевод страны под внешнее управление. В 2016 году многострадальную страну, скорее всего, ожидают очередные потрясения.

«Правый сектор» оргазизация, дейтельность которой запрещена на территории РФ.