Чрезмерное употребление картофеля повышает риск заболевания диабетом


Чрезмерное употребление картофеля серьезно повышает риск заболевания диабетом 2-ой степени – об этом сообщает медицинский журнал Diabetes Care. Эта информация была опубликована на основании масштабных исследований, которые проводились американскими и японскими медиками независимо друг от друга.

В качестве целевых групп ученые использовали более 55 тысяч мужчин и женщин разных возрастных категорий и социального статуса. Никто из представителей целевых групп никогда не болел онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом любой группы.

В ходе исследований выяснилось, что у людей, которые употребляли картофель минимум 7 раз в неделю в какой-либо форме, гораздо чаще фиксировались случаи заболевания диабетом 2-го типа – в 33% случаев. При этом у тех, кто употреблял до 4 порций в неделю, риск заболевания составлял всего 7%.

По мнению ученых, это связано с тем, что в горячем состоянии (а картофель обычно употребляют горячим) крахмал усваивается организмом намного быстрее и легче – соответственно, уровень глюкозы в крови также быстро повышается. Особенно опасным является картофель-фри – помимо высокого содержания крахмала это блюдо имеет большое количество насыщенных и тяжелых жиров, которые затрудняют расщепление глюкозы.