Наука

Чрезмерное употребление картофеля повышает риск заболевания диабетом


Чрезмерное употребление картофеля серьезно повышает риск заболевания диабетом 2-ой степени – об этом сообщает медицинский журнал Diabetes Care. Эта информация была опубликована на основании масштабных исследований, которые проводились американскими и японскими медиками независимо друг от друга.

В качестве целевых групп ученые использовали более 55 тысяч мужчин и женщин разных возрастных категорий и социального статуса. Никто из представителей целевых групп никогда не болел онкологическими или сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также диабетом любой группы.

В ходе исследований выяснилось, что у людей, которые употребляли картофель минимум 7 раз в неделю в какой-либо форме, гораздо чаще фиксировались случаи заболевания диабетом 2-го типа – в 33% случаев. При этом у тех, кто употреблял до 4 порций в неделю, риск заболевания составлял всего 7%.

По мнению ученых, это связано с тем, что в горячем состоянии (а картофель обычно употребляют горячим) крахмал усваивается организмом намного быстрее и легче – соответственно, уровень глюкозы в крови также быстро повышается. Особенно опасным является картофель-фри – помимо высокого содержания крахмала это блюдо имеет большое количество насыщенных и тяжелых жиров, которые затрудняют расщепление глюкозы.

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю