Минфин РФ и МВФ обсудили задолженность Украины

346647.742xp.jpg

 

Российское министерство провело переговоры с представителями МВФ по поводу необходимости выполнения украинской стороной своих долговых обязательств.

Глава финансового ведомства России Антон Силуанов обсудил необходимость погашения невыплаченного Украиной долга в размере $3 млрд, конечный срок погашения которого истек в конце 2015 года. Однако официальная встреча представителей Украины и России в рамках весеннего совещания Всемирного банка и МВФ не проводилась.

Министр подтвердил факт проведения переговоров по украинскому долгу, в ходе которых он заявил о том, что Киев должен выполнять свои обязательства, в том числе и по допущенному дефолту по приобретенным Россией украинским ценным бумагам.

Силуанов отметил тот факт, что недавняя смена украинского правительства и, в частности министра финансов и председателя правительства, делает прибывшую на саммит G20 делегацию нелегитимной.

Также он подчеркнул, что в рамках саммита встреча делегаций России и Украины не планировалась в виду бесполезности подобных мероприятий. Все предыдущие попытки сесть за стол переговоров продемонстрировали невозможность конструктивного диалога по вопросу задолженности Украины.

Между Москвой и Киевом по долговой проблеме состоялась только одна прямая встреча на уровне министров. Антон Силуанов обсудил этот вопрос со своей украинской коллегой Натальей Яресько в октябре 2015 года в перуанской столице Лиме, где состоялся ежегодный саммит МВФ и ВБ. Но переговоры завершились безрезультатно. Достичь договоренности о реструктуризации долга стороны не смогли. После этого немецкий минфин выступил посредником по этому вопросу, но и это до сих пор не дало никаких результатов.