Умер отец комиксов Marvel Стэн Ли

76472ac40cd7.png

12 ноября 2018 года мир скорбит о смерти великого писателя, телеведущего, актёра, сценариста, редактора и создателя легендарных комиксов Marvel, Стэна Ли. Он умер в одном из госпиталей полыхающего от многочисленных пожаров Лос-Анджелеса. Гений, творец, создатель и просто весёлый старичок с забавными усами – именно таким запомнит 95-летненюю легенду многочисленная толпа фанатов.

Чем знаменит Стэн Ли?

Именно мистер Ли создал огромное количество персонажей из комиксов вселенной Marvel. По сути, он – основоположник этой огромной франшизы. Всем известный фильм «Мстители», такие персонажи как Человек-паук, Тор, Халк и Железный человек – всё это его заслуга. Долгое время он был президентом совета директоров студии Marvel, после представителем совета директоров.

Но, даже отойдя на заслуженный отдых, он всегда оставался в курсе событий, влиял на ход съемок фильмов, так полюбившейся зрителям франшизы, и оставался отцом основателем целой вселенной. Но его путь, как и любого гения, был тернистым.

Рождённый в одной из квартир Нью-Йорка

Да, Стэн Ли родился в так называемом «большом яблоке», Нью-Йорке, городе возможностей. Но не в родильном доме, а в квартире своих родителей, иммигрантов евреев с румынским происхождением. Детство писателя пришлось на годы великой депрессии. Отец был закройщиком, редко получал заказы, а вся семья, в числе матери, отца, самого Стэна и его младшего брата ютилась в однокомнатной квартире.

Несмотря на суровые условия жизни, тесноту и вечную нехватку денег, молодой гений не терял тяги к искусству. Он обожал читать, и неважно были это книги или журналы. Долгое время писал статьи и некрологи, и всячески старался продвинуться в мире писательства.

От разносчика еды до легенды

Первой работой мистера Стэна была должность разносчика еды. После он раздавал подписки на одну из газет Нью-Йорка, и выполнял всевозможную мелкую работу. Но истинный талант не скрыть, и вот уже в возрасте 17-ти лет его подметило издание «Timely Comics». Так талантливый юноша занял должность помощника редактора. Но и этого ему было мало. Он работал, постоянно старался перенести все идеи, что крутились в голове на бумагу, начал рисовать. Уже в 20 лет он презентовал свой первый комикс – «Капитан Америка».

Служба и опасна и трудна

Во время Второй Мировой войны Стэн Ли записался добровольцем в ряды американской армии. Но долго топтать кирзовые ботинки ему не пришлось. Талантливых людей замечают всегда и везде, и даже в армии все очень быстро подметили его навыки. Ли писал инструкции и занимался созданием обучающих фильмов для солдат. Остальные солдаты в шутки звали его «драматург», и не ошиблись с выбором прозвища. После окончания военной мобилизации он удостоился этой гордой военной классификации.

Искал вдохновение во всём

Армия ни сколько не затормозила писательскую карьеру Стэна. Напротив, она дала ему огромный опыт, который он, не мешкая, воплотил во многих историях. Достаточно вспомнить «Чёрную Вдову», «Соколиного Глаза» и других персонажей, связанных со временами ВОВ. Пусть не он был их единоличным создателем, но он помог своим коллегам со многими данными и фактами. И в результате, истории героев Marvel получились максимально жизненными.

Marvel впервые выходит в свет

«Timely Comics» уже в 1961 году сменил своё название на «Marvel Comics». Старт оказался провальным. Дела шли плохо, комиксы не окупались, счета копились. Сложно представить, чего стоило Стэну Ли не бросить идею и не уйти в свободное плаванье. Он остался верен созданной его долгими усилиями фирме, много работал, привлекал в свои ряды талантливых людей. К примеру, художник Джек Кирби помог ему создать комикс «Фантастическая четвёрка».

Первые шаги в кино

В 1944 на экраны вышел первый сериал по комиксу «Капитан Америка». Затем стали появляться и другие картины: «Халк», «Человек Паук». Многие в виде мульт-сериалов. Первый полнометражный «Человек Паук» был снят в 1969 неизвестной и не особо влиятельной студией.

Путь фильмографии по мотивам комиксов Стэна Ли – огромен. Наибольший фурор получили современные картины. Наверняка, все смотрели фильмы «Мстители», «Стражи Галактики», «Доктор Стрэндж», «Тор», «Железный Человек». Всего этого бы не было, если бы не Стэн. Он – легенда, жизнь которого даже после успеха нельзя назвать удачливой.

Большие трудности великого человека

В начале 2010-го года Стэн Ли стал испытывать сильные боли в сердце. Уже через два года он пережил серьёзную операцию на сердце. Врачи поставили ему кардиостимулятор. Но даже это не сломило его. А всё потому, что рядом с ним почти 70 лет бок о бок шла рядом и поддерживала любимая жена Джоан Ли.

Он познакомился с ней сразу же после армии, быстро влюбился и сделал предложение. Сам Стэн нередко говорил в своих интервью: « Джоан именно та девушка, которую я рисовал в своих комиксных мечтах». В прошлом году его супруга покинула мир в кругу близких и родных. Стэн пережил её всего лишь на год.

След в кино – на века

Если вас вдохновила история великого создателя Marvel, то стоит поспешить пересмотреть фильмы, снятые по мотивам этих комиксов. Стэн часто появлялся в них в самых неожиданных ролях. То он уборщик, водитель автобуса, потом ворчливый дед или случайный прохожий. Его след – остался в каждом фильме. И, пожалуй, навсегда останется в наших сердцах.