Пять изобретений, появившихся в ходе Первой мировой войны

0410.jpg

Первая мировая война изменила лицо современной войны своими изобретениями, начиная ручными гранатами и заканчивая истребителями.

День Ветеранов, отмечаемый каждый год 11-го ноября, является годовщиной подписания военного перемирия с Германией. Это перемирие завершило Первую мировую войну. День Ветеранов в этом году отмечает сотую годовщину окончания великой войны: мирового конфликта, длившегося практически 4 года и ставшего причиной гибели более 13 миллионов людей во всем мире.

Как своеобразное соревнование война выдвигает на первый план изобретения, которые часто становятся ужасными. В эту годовщину журнал PopularMechanics (Популярная Механика) попросил Дорана Карта, старшего куратора Национального Музея и Мемориала Первой Мировой Войны в Канзас сити (штат Миссури), обсудить пять изобретений, возникших в ходе события, которому дали прозвище «Война, призванная закончить все войны».

Изобретения времен Первой мировой войны включают в себя широкий диапазон военной техники и программного обеспечения. Первое принимало форму новых материалов, таких как алюминий, находившийся в широком использовании, такие, как орудия ведения войны, включая те, что уже существовали, и те, которые в скором времени должны были быть связаны с конфликтом: аэропланы, пулеметы, танки и подводные лодки.

Развитие программного обеспечения принимало формы новых систем, которые позволяли вести войны колоссального масштаба. Несколько примеров включают в себя появление конвейерной линии сборки, которая предназначалась для производства материалов точно так же, как и обработка, тренировка и переброска миллионов военных и поддерживающего их персонала. Развитие медицины позволяло забирать раненных из окопов прямо на пункт сортировки и далее в полевой госпиталь. Появились и линии коммуникаций, включающие в себя новые технологии отправки сообщений по проводу и такие, которые посылали и получали ответы в беспроводном режиме.

С одной стороны, инновации, возникшие перед Первой мировой, улучшили жизнь наших предшественников, а с другой, некоторые из них принесли ужас и боль. В зависимости от разных точек зрения, нововведения этого периода истории внедрили или улучшили способы распоряжаться своим местом, временем, оптику, топливные и энергетические источники, и такие новые материалы, как носовые платки, сделанные из фильтров противогазов, стальные каски, сделанные из сплава хрома и никеля, и различные промышленные процессы.

Пулеметы

Пулеметы оказались главным фактором, повлиявшим на исход войны. Хотя пулеметы использовались и до 1914 года, их количество с обновленным дизайном и заново разработанной тактикой использования сделали из Первой мировой не войну передвижения, а переместили в траншеи и безвыходные ситуации.

Разница между легкими и тяжелыми пулеметами оказалась не только в весе и дальности обстрела, но также в расположении и использовании.

Автоматические ручные пулеметы, подобно французской MitrailleurModele (Военной Модели) 1915 года, или пулемет Шоша, использовались пехотой во время атаки. Обладая ключевой огневой мощью при ограниченном наступлении, легкий пулемет оказался крайне важен. Автоматическая винтовка Браунинга 1918 года оказалась мобильным, быстро стреляющим оружием для атакующей пехоты. Это было оружие, поистине созданное Штатами для войны и весившее 16 фунтов. Многие офицеры докладывали о том, что «это оружие повсеместно использовали, иногда оно стреляло без остановки целыми днями, и все равно хорошо функционировало». К 11 ноября 1918 года эта автоматическая винтовка была на руках 52 238 военнослужащих. Хороший стрелок мог отстрелять в среднем от 80 до 100 патронов за минуту.

Гранаты

«Все стреляют, бросая гранаты. Врата ада открыли, и выпустили из него всех чертей», – писал немецкий унтер-офицер Пауль Мельбер 2 ноября 2016 года о битве под Соммой. Ручные гранаты во время Первой мировой назывались также «ручными бомбами». Общей идеей государств-участников было использование гранаты для уничтожения врага в окопе или за прикрытием.

Неизвестно, когда гранаты стали впервые использоваться в ходе боевых действий. Но легенда гласит о том, что первая граната представляла из себя маленькую коробку живых змей, которую древние солдаты бросали в лагерь противника. Первое зафиксированное в истории использование термина «граната» относится к 1536 году, когда в южной Франции проходила осада Арля.

В ходе Первой мировой изменения в тактике, коснувшиеся в особенности появления немецких штурмовых бригад, заставили технологии уйти далеко вперед в плане исследований и производства для удовлетворения потребностей ведения войны в полевых условиях.

Американское гранатное отделение школы разработки вооружений докладывало 1-го марта 1918 о том, что самая простая дымящаяся граната может быть сделана наполнением теннисного мячика красным фосфором и порохом в равных долях. Неважно, произведенные на заводе или сделанные на поле боя из кусков динамита и шрапнели, ручные и механически запускаемые гранаты заняли свое место в технологическом способе ведения современной войны, что является значительным путем, отделяющим нас от коробок со змеями.

Медицинское лечение

В течении войны все страны организовали медицинские войска, готовые в любой момент выдвинуться на передовую. Наборы первой помощи с бинтами и перевязочными пакетами, включающими йод, шовные материалы и морфий распространялись повсеместно для того, чтобы пострадавшим мгновенно могла быть оказана медицинская помощь. Санитары выходили в поля сражений для перевязки ран и доставки раненных в пункты оказания помощи. Собаки также использовались для нахождения и оказания помощи пострадавшим. Скорые доставляли их по дорогам, изрытым воронками от снарядов, в полевые госпитали, находившиеся за пределами боевой линии. Первое время именно женщины составляли большинство в медицинских войсках, работая медсестрами, врачами, анестезиологами и водителями скорой.

Санитария признавалась очень важной проблемой, и йод и другие способы стерилизации были в обиходе. Часто были доступны морфий и другие анестетики. Медицинский успех, тем не менее, был достаточно ограничен. Травмы, полученные в результате газовых атак, ужасный недостаток санитарии в окопах и отсутствие антибиотиков часто переполняло полевые госпиталя (пенициллин был открыт уже после окончания войны). К 1917 году врачи в американских экспедиционных войсках знали, как сохранять воду чистой, промывать мгновенно раны, контролировать пункты санитарии и использовать стерилизацию при каждом удобном случае.

Медицинские инновации, возникшие прямо в ходе войны, включают в себя лицевую восстановительную хирургию и новые типы протезирования, нейрохирургию для ран головы (используемую вплоть до сегодняшнего дня) и раствор Каррела-Дейкина (также используемый до сегодняшнего дня).

Эрзац (заменитель)

Эрзац (заменитель) стал типичным для немецкой передовой, так как природные материальные ресурсы истощились от многократного использования и из-за британской морской блокады. Например:

  • Азотная гофрированная бумага, изготавливаемая из древесной целлюлозы, заменила оружейный порох;
  • Синтетическая камфора заменила импортную натуральную камфору;
  • Сахар теперь заменил жиры для производства глицерина;
  • Сера выделялась из гипса;
  • Цветы и трава использовалась для производства алкоголя для амуниции;
  • Из производных каменного угля получались канифоль и резина;
  • Газеты разрезались, и из их остатков шилась одежда;
  • Спиртосодержащий бензин стал бензином и питьевым спиртом;
  • Синтетическая резина, называемая каучуком, на самом деле, не давала никаких результатов.

Выставки в Германии наглядно демонстрировали, какими хорошими могут быть заменители: бумажное волокно вместо полотна, поджаренные желуди вместо кофе, сливовые листья вместо чая, и военный хлеб с ржаной и картошечной мукой (и даже опилками). Среди сотен таких предметов были и одеяла, сделанные из переработанных газет. И даже продажа одежды была ограничена через Имперский Офис по продаже одежды. Тому, кто хотел приобрести костюм, платье или пару туфель, требовалось разрешение для покупки, и ему нужно было доказать наличие необходимости в подобном приобретении. Дефицит хлопка и шерсти породили простоту одежды. У французских пропагандистов был день, проводимый на поле боя, для демонстрации «новой» немецкой моды.

Ведение войны в воздухе

Несмотря на то, что самолеты использовались несколько лет перед войной, она быстро адаптировала их под себя. Как только наземные войска обнаруживали место расположения самолетов, они тут же их уничтожали. Медленные и прикрытые тканью самолеты были уязвимы перед пулеметным огнем. Обе стороны очень быстро изобрели специальные «скауты» или самолеты-истребители для «ослепления» врага, уничтожая его самолет разведки.

В то время, как сцены авиабитв привлекали общественное внимание в ходе войны, авиация начала играть намного более важную роль. Пожалуй, самым существенным видом деятельности являлась разведка передвижения вражеских войск.

Авиационная корректировка огня артиллерии позволяла наземным войскам стрелять прямой наводкой. Эскорт обеспечивал безопасность для наблюдательных самолетов и аэростатов.

Бомбардировщики служили дополнением к артиллерии, атакуя коммуникационные линии и склады с припасами. В плане стратегических бомбардировок цель была относительно простой: вместо того, чтобы посылать самолет и бомбить участок артиллерии на передовой, его могли отправить для бомбардировки завода, производившего артиллерийские установки. В 1916 году немцы запускали бомбардировщики типа R, прозванные «Гигантами», против русских целей на более, чем 300 миль за линию фронта.

Бомбардировка гражданских рассматривалась больше, как «орудие террора», чем стратегическая цель. Одним из британских ответов на бомбардировочные рейды над Англией стало создание Королевских Военно-Воздушных Сил в апреле 1918 года для выполнения бомбардировочных рейдов над Берлином и Рурской областью.