Ученые повысят время автономной работы смартфонов на 60%

57c005aa88866.jpg

Компьютерные специалисты из Астонского университета разработали новый способ, с помощью которого можно значительно увеличить срок службы таких мобильных устройств как смартфоны и планшеты. Они собираются добиться этого путем снижения энергопотребления мобильных приложений на целых 60 процентов.

В исследовании, которое было опубликовано в научном журнале Transactions on Emerging Telecommunications Technologies, было рассмотрено новое решение, предполагающее объединение мобильных и облачных вычислений. Благодаря новым инструментам, способным идентифицировать наиболее энергоемкие элементы приложений, гаджет сможет автоматически перемещать их в облако с помощью метода, названного учеными “кодом разгрузки”.

Эксперты разработали гибридную платформу для мобильных приложений на Android, которая гибридизирует программы, проводя вычисления как на самом девайсе, так и в облаке.

Используя метод разгрузки кода, гибридная платформа сначала идентифицирует наиболее «энергоемкие» части приложений, а затем выгружает их в облако и выполняет все необходимые процессы уже там, а не на самом устройстве. Поскольку вычисление происходит в другом месте, компоненты устройства не задействуются, что сохраняет его электроэнергию, продлевая срок службы батареи.

Исследователь Амир Акбар, который разработал базу платформы, сказал следующее: «До сих пор мы проводили эксперименты с двумя разными приложениями для Android. Речь идет об ImageEffects – это прототип приложения, похожего на Instagram, и Mather – это программка с открытым кодом, доступная на Github».

«Один из наших тестов показал, что потребление энергии можно снизить более чем на 60 процентов, потратив при этом всего 1 мегабайт интернет-траффика. Второе приложение использовало на 35 процентов меньше энергии, затратив 4 килобайта дополнительных данных», – добавил ученый.

Хоть облачные вычисления для мобильных устройств сами по себе не являются чем-то совершенно новым, так как Google Maps, к примеру, уже давно имеют доступ к облачным сервисам для предоставления пользователям актуальных картографических данных и изображений, однако ученые Астона стали первыми, кто разработал универсальное и гибкое решение для их использования с целью снижения энергопотребления гаджетов.

Доктор Питер Льюис из Астонского Университета сообщил следующее: «Используя оптимизирующие алгоритмы для поиска наиболее эффективных конфигураций приложений, инструменты автоматически определяют самые энергоемкие части мобильных программ и перемещают их в облако. Учитывая универсальность нашей платформы, она может быть использована с любым мобильным приложением».

В настоящее время исследователи используют этот метод для снижения энергопотребления у мобильных роботов, применяющихся в различных ситуациях, например, в поисковых или спасательных операциях, где от заряда батареи зачастую зависят жизни людей.