Ученые выяснили, что люди лучше помнят имена, чем лица

52050-1.jpg

С приближением сезона рождественских вечеринок, все ближе и ближе становится возможность заново пережить знакомые мучительно-неловкие ситуации, в которых не можешь вспомнить имени знакомого. Этот удручающий опыт заставляет многих поверить в то, что нам ужасно сложно запоминать имена.

Однако, новое исследование показало, что это мнение является ошибочным, так, на самом деле, мы лучше запоминаем имена, чем лица.

Авторы исследования (из Университета Йорка) предполагают, что мы сурово осуждаем себя за то, что забываем чье-то имя, и, тем самым, выдвигаем несправедливые требования к собственному мозгу.

Вспоминание чьего-либо лица в данной ситуации лежит полностью на узнавании человека, а вспоминание имени является работой памяти, а уже хорошо доказано, что люди намного лучше справляются с первым, чем вторым.

Исследователи также обращают внимание на тот факт, что мы осознаем, что забыли имя только после опознания лица.

Мы редко сталкиваемся с проблемой вспоминания имени в отличие от лица, пребывая в блаженном неведении всех неизвестных лиц, которые бы нам стоило узнать, и вместо этого проходим прямо мимо них на улице.

Для исследования ученые придумали «честный тест», противопоставляя имена лицам на игровом поле с уровнями.

Они устроили эксперимент, разместив одинаковые требования к способностям участников узнавать лица и имена и тестируя обе способности в игре на опознание.

Результаты показали, что участники последовательно набирали больше очков в узнавании имен, чем лиц, вспоминая всего лишь 64% лиц и вплоть до 83% имен в тестах.

Доктор Роб Дженкинс (из департамента психологии в Университете Йорка) сказал: «Наша исследование предполагает, что в то время, как многие люди могут плохо помнить имена, лица они, по всей вероятности, помнят еще хуже. Это удивит многих, так как это противоречит нашему интуитивному пониманию».

«Наш жизненный опыт, связанный с именами и лицами, завел нас в ложном направлении от того, как на самом деле работает наш мозг. Но если убрать двойные стандарты, которые мы используем в отношении работы памяти, мы начинаем видеть совершенно иную картину».

В целях исследования участникам давалось оговоренное время для запоминания неизвестных лиц и имен, а затем ученые проверяли, кого из них участники видели раньше, как им казалось.

Затем исследователи повторили тест, но на этот раз они усложнили эксперимент тем, что показывали участникам разные картинки одних и тех же лиц и имен с разными типографскими шрифтами. Это должно было сделать тест максимально реалистичным, так как реальные лица оказываются слегка другими каждый раз, когда видишь их, за счет таких факторов, как освещение и прическа.

В среднем участники узнавали 73% лиц, когда им показывали то же самое фото, и 64%, когда фото было другим. С другой стороны, они узнавали 85% имен, представленных в том же формате, и 83% в других шрифтах и размерах.

Когда исследователи представили лица и имена известных людей, участники достигли намного более сбалансированного результата, узнавая более или менее одно и то же количество лиц по сравнению с именами.

Результаты показывают, что в узнавании незнакомых лиц мы особенно слабы, но даже, пытаясь узнать имена и лица, встречавшиеся нам ранее, мы все равно узнаем первые лучше, чем вторые. Доктор Дженкинс добавил: «Ежедневный феномен заключается в том, что мы знаем чье-то лицо, но не можем вспомнить имени».

Наша непроизвольная реакция на это утверждение сводится к тому, что имена сложнее вспомнить, чем лица, но исследователям никогда не удавалось выдвинуть убедительное объяснение того, почему так происходит. Исследование в качестве решения проблемы предлагает, что это всего лишь попытка отвлечься от основной темы».

«Я вспоминаю ваше имя, но не могу вспомнить лица» – такое преимущество имен для опознающей памяти опубликовано в издании QuarterlyJournalofExperimentalPsychology (Ежеквартальный Журнал Экспериментальной Психологии).