Авто

Все, что известно о кроссовере Tesla Y 2021 года

Илон Маск пообещал запустить производство кроссовера на базе платформы Model 3 в 2020 году.

Возможность взглянуть на Tesla Model Y наконец-то скоро появится. Вчера Илон Маск анонсировал презентацию новой модели в рамках мероприятия, которое состоится 14 марта в Tesla Design Studio в Лос-Анджелесе.

В мае прошлого года Маск пошутил, что в середине марта представит новое авто. Как оказалось, в каждой шутке есть доля правды.

Основы

Tesla Model Y станет небольшим кроссовером-внедорожником, заполнив бюджетную нишу Tesla. Это будет уже пятая по счету модель вместе с внедорожником средних размеров Model X, полноценным роскошным седаном Model S, Model 3 и родстером, который планируется немного изменить.

Так же как и для модели X для Y была позаимствована платформа Model 3. При сборке будет использоваться 75 процентов деталей третьей модели. Однако конечный итог будет чуть больше и дороже, но с меньшим диапазоном цены. Напомним, сейчас Model 3 продается за 35 тыс. долларов в минимальной комплектации.

Внешний вид

Пока что все тизеры Model Y туманны, с большой буквы «Т». В течение двух лет (2017-2018) компания выпустила всего два изображения, на которых видно лишь переднюю половину авто.

Вполне возможно, что лобовое стекло будет переходить в стеклянную крышу. На выпущенных изображениях можно рассмотреть, как минимум, одно колесо. В мае 2018 года Маск отмечал, что Tesla находится на ранней стадии дизайнерской разработки. Но уже осенью прототип был одобрен.

Однако не стоит забывать историю с Model 3. Ее представили еще в начале 2016 года, но продажи начались намного позднее. Поэтому на скорый старт заказов рассчитывать не стоит.

Кому подойдет Model Y

Model Y будет кроссовером на платформе третьей модели. Если Tesla не будет сильно вытягивать колесную базу (287,5 см), скорее всего, главными соперниками по цене и размерам для новинки будут BMW X3 и Acura MDX. Так же как и основные конкуренты Model Y будет предлагать высокую посадку и просторный багажник, но при этом топливную экономию и лучшую управляемость.

Эксперты полагают, что стоимость Model Y не будет серьезно отличаться от «тройки». По предположениям издания The Verge, Tesla будет собирать новинку на Гигафабрике в Рино, Невада, но производство не стартует раньше 2020 года.

Маск хочет собрать миллион экземпляров за год, что, пожалуй, чересчур оптимистично, учитывая предыдущие запуски. Однако он подчеркнул, что на задержках в производстве Model 3 они кое-чему научились, поэтому производство Model Y будет революционным. Однако чему именно он и компания научились, и что изменится при производстве Y, Илон уточнять не стал. А нам остается только ждать.

Похожие записи

Владельцы Nissan Rogue заявили, что авто тормозит без причины

Технический набор Land Rover Defender Lego 2020 года предстал во всей красе

Tesla Model S установила рекорд на тестах на Лагуна Сека

BMW выпустила Concept 4

Audi AI: Trail будет ездить в окружении дронов

Volkswagen научила свой электромобиль ID.3 подмигивать владельцу