Наука

В Австралии обнаружили новый вид динозавров

Новый травоядный динозавр размером с валлаби (небольшие кенгуровые) был обнаружен при исследовании пяти окаменелых верхних челюстей в породе возрастом 125 миллионов лет. Окаменелость нашли в штате Виктория на юго-востоке Австралии, она относится к меловому периоду.

Как сообщает Journal of Paleontology, новому динозавру дали название Galleonosaurus dorisae (Галеонозавр). Это первый динозавр, которому дали имя в регионе Гиппслэнд, за 16 лет. По словам доктора Мэтью Херна, научного сотрудника Университета Новой Англии в Новом Южной Уэльсе, ведущего автора исследования, обнаруженные челюсти принадлежали как молодым, так и взрослым особям. Это первый случай, когда по челюстям определили возраст австралийского динозавра.

Галеонозавр был маленьким травоядным динозавром в отряде орнитоподов. «Эти малыши ловко бегали на своих мощных задних лапах», – рассказал доктор Херн.

Название Galleonosaurus dorisae выбрано по форме верхней челюсти, которая напоминает перевернутый корпус парусного корабля, именуемый галеоном. Кроме того, это дань работе доктора Дорис Сигетс-Вилльерс, которая получила докторскую степень за свою работу в области палеонтологии в местности, где окаменелости и были обнаружены.

Галеонозавр – пятый орнитопод родом из Виктории, который, по словам доктора Херна, «подтверждает, что в глобальном масштабе разнообразие этих мелких динозавров было невероятно, особенно в древней рифтовой долине, которая тянулась от Австралии к Антарктиде». Похоже, что маленькие орнитоподы были распространены в обширных лесных поймах.

Во времена Галеонозавра осадочные породы образовались в результате извержения активных вулканов, которые тянулись на четыре тысячи километров по восточному берегу австралийского континента. Некоторые из этих пород были перенесены на запад крупными реками в рифтовую долину, где они образовали окаменелости. Однако такая транспортировка смешивала кости динозавров, позвоночных и упавших деревьев. По словам доктора Херна, «этой земли теперь не существует, но мы, словно «путешественники во времени», может получить сведения о том периоде благодаря скалистому побережью штата Виктория».

Новая статья демонстрирует, что Galleonosaurus dorisae является близким родственником Diluvicursor pickeringi, другого маленького орнитопода, которого команда доктора Херна назвала в 2018 году, обнаружив в рамках раскопок вдоль побережья Отвей к западу от региона Гиппслэнд. «Интересно, что останки этих двух видов были одинаково погребены под вулканическими отложениями на дне мощных рек», – рассказывает Доктор Херн. «Тем не менее, Галеонозавр примерно на 12 миллионов лет старше своего «собрата». Это означает, что в нашей рифтовой долине эволюция динозавров продолжалась очень долго».

Челюсти Галеонозавра были обнаружены добровольцами проекта «Dinosaur Dreaming» во время раскопок возле города Инверлок. Самая полная челюсть и ключевой образец, носящий название Galleonosaurus dorisae, были обнаружены в 2008 году опытным охотником за ископаемыми Герритом «Джерри» Кулом неподалеку от города Вонтагги. Джерри и его жена Лесли сыграли важную роль в организации раскопок вдоль побережья Виктории.

До открытия Galleonosaurus dorisae единственным другим орнитоподом, известным в регионе Гиппслэнд, был Qantassaurus intrepidus, названный в 1999 году. Однако у Qantassaurus была более короткая и крепкая морда, чем у Галеонозавра, пояснил доктор Херн, добавивший: «Мы считаем, что эти два динозавра одинакового размера питались разными растениями, что позволяло им сосуществовать».

Новое исследование показывает, что орнитоподы из Виктории тесно связаны с орнитоподами из Патагонии в Аргентине. «Мы продолжаем формировать картинку того, как происходил «взаимообмен» сухопутными динозаврами в меловой период между гондванскими континентами (Гондвана – суперконтинет, в состав которого входили Африка, Южная Америка, Антарктида, Австралия, Новая Зеландия, а также Аравия, Мадагаскар и Индия)», – рассказал Херн.

Это захватывающее время для исследования динозавров, подчеркнул доктор Херн: «Используя передовые методы, например, компьютерные томографы, 3D-принтеры, можно получить новую информацию об анатомии динозавров. Эти методы помогают нам глубже изучать их загадочный мир. Чем они питались, как передвигались, как сосуществовали, как эволюционировали динозавры разных континентов».

Похожие записи

Ученые рассказали, как поведение ребенка предсказывает его языковые способности

Ученые обнаружили воду на потенциально «обитаемой» экзопланете

Ученые получили новые данные об однополых отношениях самок бонобо

Потоковый сервис от Apple нанес серьезный удар по Netflix и Disney

Алина Титова

Ученые нашли новую летающую рептилию

Алина Титова

Инопланетяне уже могли исследовать Млечный путь и посетить Землю