Политика

Brexit отменяется? Премьер-министр Мэй терпит поражение

Brexit может быть отменен, если законодатели откажутся от сделки выхода, предложенной правительством. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант. Это было сделано после сообщения от двух евроскептически настроенных парламентских фракций о поражении премьер-министра Терезы Мэй.

Всего за 19 дней до того как Соединенное Королевство должно покинуть ЕС (29 марта), Мэй безуспешно пытается добиться изменений в Договоре о выходе, прежде чем парламент проголосует 12 марта, решив: одобрить сделку или нет.

Если она потерпит неудачу, законодатели, как ожидается, вынудят Мэй добиваться отсрочки Brexit, что, как опасаются некоторые, может привести к полной отмене решения. Другие утверждают, что без задержки Британия столкнется с экономическим шоком, если выйдет из ЕС на невыгодных для себя условиях.

«У нас есть возможность выйти из ЕС 29 марта или вскоре после этого, и очень важно, чтобы мы воспользовались ею, потому что противники Brexit сейчас обрели силу. Мы находимся в опасном положении», – заявил Хант.

Кризис членства Великобритании в ЕС, похоже, подходит к концу. У Королевства есть масса возможностей, в том числе отсрочка, сделка, заключенная в последнюю минуту, ее отсутствие, досрочные выборы или даже повторный референдум.

Конечный результат остается неясным, хотя большинство дипломатов и инвесторов говорят, что Brexit – позитивный шаг для будущих поколений.

Правительство ранее пыталось манипулировать возможной отменой Brexit, заставляя евроскептиков поддержать сделку Мэй.

«Если вы хотите остановить Brexit, вам нужно сделать три вещи: убить эту сделку, получить продление, а затем провести второй референдум. В течение трех недель эти люди получат два из трех пунктов, а может и все три».

Найджел Додс, заместитель лидера Демократической юнионистской партии (DUP), которая поддерживает меньшинство правительства Мэй, а также Стив Бейкер, ведущая фигура в крупной евроскептически настроенной фракции ее Консервативной партии, предупредили, что «политическая ситуация мрачна».

«Оставшееся прежним соглашение о выходе потерпит поражение от значительной доли консерваторов и DUP, если его снова представят в палате общин», – заявили они в Sunday Telegraph.

The Sunday Times отмечает, что Мэй борется лишь за сохранение своего поста, поскольку помощники убеждают ее подать в отставку, чтобы получить одобрение сделки. Газета также сообщила, что министры кабинета обсудили инициацию возможной отставки ранее на этой неделе.

Парламент отклонил сделку, предложенную Мэй, решением 230 голосов 15 января, что побудило британского лидера вернуться в Брюссель в поисках решения, которое бы устроило ирландскую сторону. Речь идет о положении, которое не позволяет вернуть границу между Ирландией и Северной Ирландией.

Многие британские законодатели недовольны этой политикой, полагая, что попадая под действие закона ЕС, Северная Ирландия может отделиться от страны.

Но попытки Мэй переписать эту статью до сих пор не дали никакого результата: участники переговоров из ЕС не пожелали удовлетворить ее требования, а Великобритания отвергла компромиссное предложение.

Хант отмечает, что голосование 12 марта определенно состоится, и что еще слишком рано говорить о том, что переговоры с ЕС зашли в тупик. Он подчеркнул, что для заключения сделки нужно быть реалистами. Большая работа требуется как со стороны Великобритании, так и со стороны ЕС.

Если законодатели отвергнут предложение Мэй, она обещает устроить на следующий день голосование относительно выхода из ЕС 29 марта на текущих условиях. Если и здесь достигнуть согласия не удастся, 14 марта будет голосование о приостановке выхода.

«Если голосование во вторник не будет успешным, неизвестно, что произойдет дальше. Во всех последующих действиях будет полная неопределенность. Только в этом и можно быть уверенным», – заявил министр здравоохранения Мэттью Хэнкок в интервью Sky News.

Британская оппозиционная Лейбористская партия поддержит сохранение членства в ЕС в случае проведения второго референдума, заявил представитель партии Кейр Стармер.

Однако Стармер подчеркнул, что партия не будет заручаться поддержкой парламента на проведение второго референдума.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане