Политика

Пентагон вернется к строительству запрещенных ракет по истечении срока действия договора

Правительство США готовится возобновить производство ракетной системы после того, как срок действия договора, запрещающего их использование, истечет в конце этого года. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года запрещает производство соответствующих ракет. Однако США приняли решение выйти из договора. По словам представителей страны, связано это с нарушениями условий со стороны России. Москва отрицает обвинения.

В отчете, эксклюзивно опубликованном в Aviation Week & Space Technology, говорится, что правительство США планирует приступить к изготовлению деталей для новых крылатых ракет наземного базирования после официального истечения срока действия Договора в августе этого года. США обвинили Россию в развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по их словам, имеет диапазон, нарушающий ограничения, установленные договором.

Договор о РСМД, подписанный в 1987 году, исключил из перечня США и СССР целый класс ракет наземного базирования. В соответствии с договором тысячи ракет с дальностью от 500 до 5200 километров были утилизированы. Речь идет как о крылатых, так и баллистических ракетах.

Пока неизвестно, какие ракеты США планируют выпустить. Ранее была размещена крылатая ракета Грифон (GLCM), наземная версия крылатой ракеты Томагавк и баллистическая ракета Першинг-2.

По словам эксперта, которого цитирует AvWeek, возможными кандидатами на размещение станет миниатюрная Raytheon AGM-160, объединенная ракета Томогавк Raytheon AGM-109 и Lockheed Martin AGM-158.

В дополнение к самим ракетам, Пентагон должен изготовить новые транспортеры-пусковые установки для перевозки и запуска ракет. Скорее всего, это будут тяжелые гусеничные или колесные транспортные средства с легкой броней, с возможностью перевозки как минимум четырех ракет в условиях бездорожья. Министерству обороны также предстоит решить, какая служба будет пользоваться ракетами. В 80-х годах прошлого столетия в период «холодной войны» ВВС пользовались крылатыми ракетами Грифон, наземные войска Першинг-2.

Новые ракеты, скорее всего, будут отправлены в Европу и Азию, если США удастся договориться о размещении на их территории ракет с ядерным оружием. Ракеты, базирующиеся в Европе, будут сдерживать 9М729. С другой стороны, ракеты, базирующиеся в Азии, вероятно, будут вооружены обычными боеголовками и предназначены для сдерживания Китая. В отличие от США и России, Китай не подписал Договор о РСМД и разработал широкий спектр баллистических и крылатых ракет, чтобы компенсировать нехватку самолетов и бомбардировщиков большой дальности. Другая возможность – базировать ракеты, нацеленные на Азию, на американской территории, либо на Алеутских островах или Гуаме.

Похожие записи

Суд Великобритании признал незаконным приостановление Джонсоном работы парламента

Алина Титова

Япония может сбросить радиоактивную воду из Фукусимы в Тихий океан

Алина Титова

Трамп заявил, что рад своей непопулярности за рубежом

Иранский танкер нарушил обещания и отправился в Сирию

Алина Титова

Британские законодатели попросят экстренного обсуждения Brexit

На Дональда Трампа могут завести уголовное дело за высказывания об урагане Дориане