Политика

Пентагон вернется к строительству запрещенных ракет по истечении срока действия договора

Правительство США готовится возобновить производство ракетной системы после того, как срок действия договора, запрещающего их использование, истечет в конце этого года. Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года запрещает производство соответствующих ракет. Однако США приняли решение выйти из договора. По словам представителей страны, связано это с нарушениями условий со стороны России. Москва отрицает обвинения.

В отчете, эксклюзивно опубликованном в Aviation Week & Space Technology, говорится, что правительство США планирует приступить к изготовлению деталей для новых крылатых ракет наземного базирования после официального истечения срока действия Договора в августе этого года. США обвинили Россию в развертывании крылатой ракеты наземного базирования 9М729, которая, по их словам, имеет диапазон, нарушающий ограничения, установленные договором.

Договор о РСМД, подписанный в 1987 году, исключил из перечня США и СССР целый класс ракет наземного базирования. В соответствии с договором тысячи ракет с дальностью от 500 до 5200 километров были утилизированы. Речь идет как о крылатых, так и баллистических ракетах.

Пока неизвестно, какие ракеты США планируют выпустить. Ранее была размещена крылатая ракета Грифон (GLCM), наземная версия крылатой ракеты Томагавк и баллистическая ракета Першинг-2.

По словам эксперта, которого цитирует AvWeek, возможными кандидатами на размещение станет миниатюрная Raytheon AGM-160, объединенная ракета Томогавк Raytheon AGM-109 и Lockheed Martin AGM-158.

В дополнение к самим ракетам, Пентагон должен изготовить новые транспортеры-пусковые установки для перевозки и запуска ракет. Скорее всего, это будут тяжелые гусеничные или колесные транспортные средства с легкой броней, с возможностью перевозки как минимум четырех ракет в условиях бездорожья. Министерству обороны также предстоит решить, какая служба будет пользоваться ракетами. В 80-х годах прошлого столетия в период «холодной войны» ВВС пользовались крылатыми ракетами Грифон, наземные войска Першинг-2.

Новые ракеты, скорее всего, будут отправлены в Европу и Азию, если США удастся договориться о размещении на их территории ракет с ядерным оружием. Ракеты, базирующиеся в Европе, будут сдерживать 9М729. С другой стороны, ракеты, базирующиеся в Азии, вероятно, будут вооружены обычными боеголовками и предназначены для сдерживания Китая. В отличие от США и России, Китай не подписал Договор о РСМД и разработал широкий спектр баллистических и крылатых ракет, чтобы компенсировать нехватку самолетов и бомбардировщиков большой дальности. Другая возможность – базировать ракеты, нацеленные на Азию, на американской территории, либо на Алеутских островах или Гуаме.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова