Ученым удалось начать процесс деления клетки мамонта

Woolly_mammoth_Mammuthus_primigenius_-_Mauricio_Antón-1280x777.jpg

Попытка совершить прорыв в изучении вымерших животных и заставить делиться ядро клетки шерстистого мамонта частично удалась ученым. Исследователи в качестве эксперимента поместили клетки ядра мамонта в мышиные яйцеклетки для деления клетки исчезнувшего много тысяч лет назад животного. Опыт не привел к полному делению клетки ядра, но ученым удалось увидеть начало процесса деления – это показало биологическую активность клеток несуществующих животных.

Найденный археологами мамонтенок Юки, который погиб больше 25 тысяч лет назад, стал донором клеточного материала для совместного эксперимента российских и японских ученых. Из остатков мамонтенка ученым удалось выделить 88 напоминающих ядра структур хорошего качества для опытов. Структуры мамонтенка были помещены в яйцеклетки мыши и начался процесс деления, который не завершился.

Эти опыты создают материал для дальнейшего изучения различных групп исследователей. Проведенные эксперименты были направлены не на воссоздание вымерших видов животных, основная задача – изучение генной структуры для исследования эволюции видов и поиска точных причин их вымирания.