Исследователи нашли обломки затонувшего авианосца Второй мировой войны «Уосп»

Интересное:

iaukqxeo-1552589683.jpg

Группа глубоководных исследователей, ответственная за обнаружение обломков кораблей времен Второй мировой войны в Тихом океане, обнаружила важную находку – авианосец USS Wasp «Уосп». «Уосп» затонул в конце 1942 года, подбитый подлодкой. Авианосец прикрывал десантный корпус морской пехоты США на Гуадалканале. Подводная лодка, потерянная почти 80 лет назад, была найдена на глубине в 4,2 км.

В первые дни Второй мировой войны в Соединенных Штатах не было много авианосцев. Вооруженные силы рисковали в рамках операции «Сторожевая башня», совместной операции «воздух-земля-море» на Соломоновых островах, предназначенной для высадки американских морских пехотинцев и военнослужащих армии с целью выселения японцев и создания авиабаз. Обеспечение безопасности Соломоновых островов позволяло закрепить успех, предотвратить продвижение японцев в сторону Австралии и Новой Зеландии. Одновременно с этим закладывалась основа для контрнаступления, которое бы вытеснило японцев назад.

15 сентября 1942 года «Уопс» прикрывал силы вторжения, когда его поразили шестью торпедами, выпущенными подводной лодкой Императорского флота Японии I-19. «Уосп», построенный с меньшей степенью броневой защиты, чем другие авианосцы, был поражен тремя торпедами и получил тяжелые повреждения. Менее чем через час, командир корабля, капитан Форрест П. Шерман отдал приказ покинуть судно. В конечном итоге «Уосп» затонул примерно через восемь часов, в результате нападения погибло 176 человек и было ранено 366 человек. Общая численность экипажа составляла 2162 человека.

В последние годы группа исследователей, собранная покойным основателем Microsoft Полом Алленом, обнаружила несколько затонувших кораблей времен Второй мировой войны, в том числе легкие крейсеры Джуно и Елена, эсминец «Уорд», авианосец «Лексингтон», тяжелый крейсер «Индианаполис». В феврале было объявлено, что исследовательское судно R/V Petrel обнаружило авианосец «Хорнет», который был потоплен линкором Императорского японского флота Hiei.

Теперь выяснилось, что Petrel обнаружил обломки «Уосп» 13 января 2019 года в Коралловом море, на полпути между Австралией и Новой Гвинеей. Авианосец покоится на глубине в 4,2 км. Возможно, это не последняя находка Petrel.