Наука

США получат первый в мире экзамасштабный компьютер в 2021 году

В течение последних нескольких лет мировые державы были вовлечены в гонку суперкомпьютерных вооружений, обгоняя друг друга большими и быстрыми шагами. Судя по всему, США решили заметно ускориться в этой гонке. Было анонсировано, что в 2021 году страна станет первой, имеющей в своем активе экзамасштабный компьютер.

Суперкомпьютеры измеряют производительность во флопсах или вычислениях в секунду. Компьютер, имеющий десять флопсов, может делать десять вычислений в секунду, что ужасно мало для современной машины. Ваш ноутбук или настольный компьютер, вероятно, способен выполнять несколько терафлопсов или триллионов вычислений в секунду.

Самым быстродействующим суперкомпьютером в мире сейчас является компьютер Summit в Национальной лаборатории Ок-Риджа. Этот компьютер демонстрирует показатель в 150 петафлопсов, что в несколько тысяч раз превышает вычислительную мощность обычного ноутбука. Несколько других топовых суперкомпьютеров также достигают нескольких десятков петафлопсов. Но сейчас главной целью в сфере суперкомпьютеров является создание первого компьютера с расширенными возможностями, способного вычислять квинтиллионы в секунду. Такой компьютер будет в миллион раз быстрее обычного настольного и может серьезно сдвинуть вперед научные исследования и исследования в области искусственного интеллекта.

Согласно объявлению Министерства энергетики США, такой первый экзамасштабный компьютер появится в скором времени. Министерство энергетики инвестировало 500 млн. долларов США в Аргоннскую национальную лабораторию, на базе которой и будет построен компьютер с 1 экзафлопсом. Ему дадут название Аврора. Использоваться будет архитектура и технологии Intel.

«Аврора и суперкомпьютеры следующего поколения будет выполнять высокопроизводительные вычисления, и использовать технологии искусственного интеллекта в таких областях, как исследования по борьбе с раком, моделирование климата и лечение ветеранов», – заявил министр энергетики Рик Перри в пресс-релизе. «Инновационные достижения, которые будут сделаны в экзамасштабе, окажут невероятное влияние на наше общество».

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк