Аналитика

Украинские выборы 2019: интрига или готовое решение?

Приближается час X на украинском политическом поле. 31 марта пройдут выборы президента Украины. Каждый день обстановка накаляется.

И уже все понимают, что в одном туре победителя определить будет невозможно. На каждого из лидеров (тройка лидеров определилась практически сразу: Зеленский, Тимошенко, Порошенко) работают свои рейтинговые агентства. И каждое из них предоставляет результаты «своих» опросов. Тем не менее, лидером, беспрекословно, признают Зеленского, просто разные агентства показывают разные результаты. В среднем за Зеленского готовы отдать свои голоса около 25% избирателей, в то время как за Тимошенко и Порошенко примерно поровну в районе 17-18%.

Проведем свой небольшой обзор лидеров президентской гонки и попробуем сделать свой прогноз развития событий.

Владимир Зеленский

В чем же секрет Зеленского?  Владимир Зеленский – комик, который был фаворитом предвыборных опросов общественного мнения в течение нескольких недель, 18 марта представил часть своей программы.

Любимый юморист Зеленский – телевизионный комик, известный по программе 95 Квартал и телесериалу «Слуга нации». Он играет в нем учителя истории, который неожиданно для себя становится президентом.

Зеленский также является продюсером программ, в которых он выступает. 18 марта кандидат в президенты встретился с представителями бизнес-организаций, работающих в Украине: Европейской бизнес-ассоциации (EBA), Американской торговой палаты (ACC) и Ассоциации украинских предпринимателей (SUP). Запись встречи была размещена его избирательным штабом.

Во время переговоров с представителями бизнеса актер объявил, что, если он победит на выборах, во время президентства он прекратит свою нынешнюю профессиональную деятельность. Он посвятил большую часть своей речи объяснению того, с чем имеет дело его компания, и с какими проблемами он сталкивается. Он объяснил решение столкновения на выборах с мотивацией, вытекающей из моральных ценностей и патриотизма. -“Я считаю работу и уплату налогов патриотизмом. Вы платите налоги, развиваете свой бизнес и являетесь одним из тех маленьких людей, которые влияют на позитивный имидж Украины за рубежом”, – сказал он.

Зеленский заявил, что в Украине давление властей на бизнес должно быть ограничено, защита интеллектуальной собственности должна быть усилена, а отток интеллектуалов и высококлассных специалистов за границу должен быть ограничен. Он также оценил, что отток капитала должен быть остановлен и помещен в налоговые убежища. Для этого, по его словам, “вы должны объявить налоговую амнистию”.

Кандидат также высказался за отмену моратория на продажу земли, улучшение инвестиционного климата и защиту иностранных инвестиций. Он также поддержал судебную реформу и антикоррупционные меры.

В СМИ постоянно появляется информация, что Зеленский не является самостоятельной политической фигурой, что за ним стоят активы Коломойского и Зеленский всего лишь наемная фигура для борьбы за власть между Коломойским и Порошенко. С данным утверждением можно согласиться только частично.

Популярность Зеленского объясняется скорее всего тем, что большая часть украинского общества разочарована в политиках, которые уже «набили оскомину»  своими  действиями, ведь и Порошенко и Тимошенко – политические долгожители на Украине. Каждый из них уже показал свои политические амбиции и они не нравятся населению.

Юлия Тимошенко

Активный участник оранжевой революции 2004 года, газовая принцесса Украины, бывший премьер-министр. У нее огромный опыт политической борьбы. Кроме того у нее есть свои «обиды» на Порошенко и огромное желание стать президентом. Но и для нее Зеленский стал «своего рода» сюрпризом.  Поэтому ей приходится корректировать свои действия  буквально на ходу.

Сотрудники кандидата в президенты бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко намерены самостоятельно подсчитать голоса на президентских выборах, назначенных на 31 марта, и объявить их результаты, прежде чем Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сделает это. Депутат партии Тимошенко “Батькивщина” (Родина) Сергей Соболев заявил в пятницу, что у группы достаточно наблюдателей, чтобы отстоять результаты голосования. «Нет никаких сомнений в том, что наши результаты будут объявлены гораздо раньше, чем это сделает  ЦИК. Это произойдет в течение 24 часов с момента закрытия избирательных участков», – сказал он на пресс-конференции.

Ранее Тимошенко предупредила о возможности фальсификации результатов выборов, указав на одного из ее главных конкурентов, действующего президента Петра Порошенко.

Порошенко «бросил все силы на то, чтобы построить и доработать модель коррупции и фальсификации сделанного людьми выбора», – прокомментировала Тимошенко.

На прошлой неделе бывший премьер-министр объявила, что количество бюллетеней, которые она заказала в ЦИК до выборов, создало возможности для подделки. «Тот факт, что ЦИК распорядился распечатать 60 миллионов бюллетеней для первого и второго тура выборов (одновременно), дает властям возможность сфальсифицировать их результаты», – сказала Тимошенко.

Она заявила, что ЦИК должен заказать отдельно бюллетени для первого тура и отдельно для второго тура. В ответ ЦИК заявила, что обвинение в подделке документов является попыткой подорвать избирательный процесс. Комиссия пояснила, что избирательные бюллетени были заказаны в соответствии с законом, а их количество было определено на основе данных о лицах, имеющих право голоса, представленных в Государственном реестре избирателей.

58-летняя Тимошенко претендует на пост президента уже третий раз подряд. В 2010 году она вышла на второй тур, но проиграла бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который в настоящее время находится в России. На досрочных выборах 2014 года, которые были объявлены после бегства Януковича из страны, бывший премьер-министр собрала 12,81 процента голосов. Она заняла второе место после президента Порошенко, за которого тогда проголосовали 54,7 процента избирателей. В настоящее время опросы дают Тимошенко второе место.

Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко, который добивается переизбрания на президентских выборах, назначенных на конец марта, выразил уверенность, что он станет победителем в воскресенье. Он заверил, что его успех будет честным. За две недели до дня голосования Порошенко собрал своих последователей на Михайловской площади в центре Киева. По данным полиции, около 25 000 человек приняли участие в митинге. Организаторы говорят о 40000. «Моя цель – великая Украина. Победа будет за нами, и это будет честная победа», – сказал глава государства.

Порошенко заявил, что предстоящие выборы станут не только голосованием, но и еще одним важным шагом на пути укрепления государственности. «Донбасс и Крым вернутся в Украину. Сможем ли мы сохранить истинную независимость от России? Сможем ли мы противостоять стремлениям Кремля покорить Украину? Позволят ли украинцы отомстить пророссийским силам и победить кандидатам, которым комфортно для России на президентских выборах и парламентские выборы? Будет ли Украина продолжать вступать в ЕС и НАТО?», – спросил украинский президент.

“Только будучи полноправным членом, мы можем обеспечить подлинную независимость и безопасность государства”, – утверждал он.

Он также заявил, что после победы на выборах он продолжит свои усилия по возвращению Донбасса и Крыма

“Чтобы закончить свой второй срок, я планирую подготовить Украину к вступлению в НАТО и ЕС. Я считаю вполне реалистичным начать переговоры о вступлении в ЕС и получить план действий по членству в НАТО”, – заявил он.

По оценке многих экспертов и политологов Порошенко может выиграть выборы только путем использования административного ресурса и только после второго тура.

В целом, как показывают исторические примеры, ситуация на Украине может развиваться совершенно непредсказуемо, т.к. на политическом поле существуют другие разнообразные силы, которые могут оказать влияние на того или иного кандидата.

Похожие записи

Brexit без конца

Евразийский союз находится под постоянным прицелом

Череда неудач продолжается: диверсия или просчеты инженеров?

США давят на Китай через Гонконг

США теряет своих союзников

Турецкий гамбит

Вадим Ботнарюк