Наука

Apple готовит грандиозный запуск на презентации 25 марта

Apple готовится к крупной презентации, которая пройдет в понедельник, 25 марта. Но если вы затаили дыхание в ожидании новых гаджетов, выдохните, они уже здесь.

На этой неделе Apple анонсировала новые iMac , iPad и AirPod, просто выпустив пресс-релиз. А значит, презентация будет посвящена чему-то другому. Как полагают эксперты, новому потоковому сервису. Аппаратное обеспечение превратилось во второстепенное событие, а значит, компания находится на краю нового витка развития, ведь именно гаджеты всегда становились звездами презентаций.

Однако такие «тихие» релизы – не новинка для Apple. На самом деле, это норма, когда речь идет о запуске новой спецификации уже представленного устройства. Речь ведь идет о новых чипах компании Intel, а не о выдающихся разработках самого «яблока». Именно это и произошло с новым iMac от Apple, который был анонсирован еще во вторник, 19 марта.

Однако на этот раз «тихие» объявления Apple включают в себя несколько лакомых кусочков. iPad Air и Mini теперь оснащены самым передовым внутренним чипом Apple, A12 Bionic. Между тем, новые AirPods получили совершенно новый чип, разработанный Apple, под названием H1, первый в новой линейке H! Это немного больше, чем простые изменения спецификации, и несколько лет назад они были бы представлены на сцене.

Но идут годы, и Купертино меняется. Еще в январе Apple предупредила своих акционеров об уменьшении выручки, что генеральный директор Тим Кук объяснил снижением продаж iPhone. Кук указал на макроэкономические тренды, но есть и очевидная тенденция стагнации телефонов от Apple и в целом. Да, складные телефоны скоро увидят свет. Но нужны они нам или компаниям требуется более дорогой продукт? Тот же эффект стагнации присутствует, возможно, в еще большей степени, у гаджетов, которые существуют на периферии от телефона. iPad, похоже, с нами уже вечность, а AirPods – это просто наушники.

Таким образом, Apple перенаправляет свою энергию и чрезвычайно ценный ресурс презентацию на что-то обещающее потенциал и серьезную прибыль. На данный момент это сервисы, в частности, потоковые. Apple Music лидирует в конкуренции со Spotify. По слухам, в этом году запустится услуга потокового ТВ с оригинальным контентом. На устройствах Apple его можно будет смотреть бесплатно, а вот обладателям других платформ придется раскошелиться. При этом контента от главных конкурентов Netflix, Hulu и HBO не будет.

Другими словами, Apple хочет переключить внимание на продукты, за которые нужно платить постоянно. Все-таки телефон или ноутбук мы покупаем раз в несколько лет.

Мир потоковых сервисов становится все более разнообразным. Однако перед лицом ситуации, в которой достаточно скоро у всех будут смартфоны, это разумный шаг для Apple. Существуют миллионы владельцев устройств Apple, которые, если они получают услугу (или часть) бесплатно, станут основой, и компании не придется начинать с нуля.

Кроме того, у Apple нет других вариантов. В отличие от Google, который в своей основе является рекламной компанией, Apple не может накапливать прибыль окольными путями. Можно продвигать важные вещи, к примеру, конфиденциальность, но набор инструментов для получения прибыли весьма ограничен.

Что же, ждем понедельника, чтобы увидеть, как на самом деле будет функционировать потоковая служба Apple. Еще больше времени потребуется, чтобы понять насколько она будет успешной. В любом случае, это первый шаг Apple к переходу на продажу чего-то эфемерного, а не стекла и стали.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк