Ученые выявили новый способ лечения депрессии

1478441052_1456846090127276988-1280x736.png

В специализированном издании Neuropsychopharmacology были опубликованы результаты исследований немецких ученых, которым удалось вживить электроды напрямую в мозг живого человека. Данный способ являлся попыткой помочь пациентам с тяжелыми формами депрессии, которые считаются неизлечимыми. Медики наблюдали за процессом выздоровления, затем сделали вывод о положительном эффекте метода.

Одобрение такая противоречивая процедура, как прямая стимуляция головного органа, получила от FDA в 1997 году. В ее рамках больным нервными расстройствами, синдромом Паркинсона, эпилепсией и т. п., вводили электроды через проделанные в черепе отверстия. Стимулируя определенные участки мозга с помощью электрических импульсов, ученые смогли устранить симптомы патологий.

Исследователи из групп Фрайбургского и Боннского университетов разработали инновационный метод терапии для устранения депрессии, которую невозможно лечить с помощью медикаментов. Через электроды, веденные в череп, передается медиальный пучок, воздействующий на так называемые центры удовольствия и желания. В эксперименте участвовало 16 пациентов, к концу терапии половина из них была признана здоровыми.