Наука

Информация для будущих отцов: курение может навредить вашему ребенку

Будущие отцы, являющиеся курильщиками, могут увеличить риск врожденных пороков сердца у своих детей. Такие данные были получены в рамках исследования, опубликованного в European Journal of Preventive Cardiology, журнале Европейского общества кардиологов (ESC). Для будущих матерей как курение, так и воздействие пассивного курения оказались вредными.

«Будущие отцы должны бросить курить», – заявляет автор исследования доктор Цзяби Цинь из Школы общественного здравоохранения при Центральном Южном университете города Чанша, Китай. «Будущие отцы оказывают серьезное воздействие на беременных женщин, подвергая их пассивному курению. По всей видимости, это еще вреднее для плода, чем курение женщиной непосредственно».

Врожденные пороки сердца являются основной причиной мертворождения и встречаются у восьми из тысячи детей. Конечно, развитие медицины позволило улучшать качество жизни, однако последствия преследуют ребенка всю жизнь.

«Курение является тератогенным, то есть способно вызывать пороки развития. Связь между курением будущих родителей и риском врожденных пороков сердца привлекает все больше внимания, поскольку количество курильщиков детородного возраста растет», – рассказывает доктор Цинь.

Это был первый метаанализ, посвященный изучению взаимосвязи между пассивным курением будущих матерей из-за пагубной привычки отца и риском врожденных пороков сердца у потомства. Предыдущие анализы были направлены на курящих женщин. Тем не менее как отмечает доктор Цинь, «на самом деле курение будущих отцов и пассивное курение среди беременных женщин встречаются чаще, чем курение беременных».

Исследователи собрали все имеющиеся до июня 2018 года данные. Речь идет о 125 исследованиях, в которых принимали участие более 137 тыс. детей с врожденными пороками сердца и 8,8 миллиона потенциальных родителей.

Все виды курения среди родителей были связаны с риском врожденных пороков сердца: так, курящий отец приводил к увеличению риска на 74%, курящая мать на 25%, а пассивное курение матери на 124%. Сравнение проводилось с данными, полученными от тех, кто не курил вообще.

Это был также первый обзор, изучающий курение на разных этапах беременности и риск врожденных пороков сердца. Воздействие пассивного курения на женщин было рискованным для их потомства на всех этапах беременности и даже до ее наступления. Женщины, которые курили во время беременности, имели повышенный риск рождения ребенка с врожденным пороком сердца, но курение до беременности не влияло на этот риск.

«Женщины должны бросить курить, прежде чем пытаться забеременеть, чтобы быть уверенными, что они не курят, когда уже произошло зачатие», рассказывает доктор Цинь. «Также важно избегать курящих людей. Работодатели могут помочь, обеспечив запрет на курение на рабочем месте».

«Доктора и другие медработники должны лучше просвещать будущих родителей о потенциальных опасностях курения для их потомства», – добавляет доктор Цинь.

Что касается специфических типов врожденных пороков сердца, анализ показал, что курение матери ассоциировалось с 27-процентным повышением риска развития дефекта межпредсердной перегородки и с 43-процентным повышением риска обструкции оттока правого желудочка в сравнении с «чистыми» матерями. Общий риск врожденных пороков сердца при всех типах курения родителей был выше, однако исследование было ограничено жителями Азии.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк