Наука и технологии

Необычная находка: в Китае обнаружены останки ископаемой птицы с яйцом

Редкий артефакт попал в руки китайских палеонтологов — древнее пернатое, с сохранившимся внутри яйцом. Специалисты Института Палеонтологии при Академии наук затруднились классифицировать обнаруженный вид, поскольку он не был известен ранее.

Ученым удалось только установить, то найденная особь может входить в группу Enantiornithes. Ее представители обитали в меловом периоде — тогда же, когда и динозавры. Вероятно, птиц постигла та же незавидная участь, что и гигантских ящеров. Специалисты присвоили находке собственное наименование — Avamaia Schwritzerae.

Ископаемое пернатое было извлечено из слоя грунта, возраст которого составляет примерно 110 млн. лет. Удивительную находку доставили из северо-западной части Китая. Птица подверглась окаменению, а потому прекрасно сохранилась. Осталось нетронутым даже яйцо, правда оно оказалось недоразвитым. Его из-за небольшого размера удалось обнаружить только с помощью микроскопа. Ученые сделали вывод, что пернатое погибло из-за того, что плод долгое время не выходил из организма. На это указывает, в частности, наличие у яйца двойного слоя скорлупы — значит, оно слишком долго пролежало в полости тела, а это аномально для любых видов птиц.

Похожие записи

Презентации новых iPhone могут проходить дважды в году

Вадим Ботнарюк

Realme хочет отделиться от материнской компании Oppo

Алина Титова

Apple может лишить iPhone 2021 разъема для зарядки

Firefox 72 принесет новые функции для пользователей Линукс и macOS

Новый глава Alphabet выделил 2 млрд долларов уходящим основателям

Вадим Ботнарюк