Аналитика

Индия осуществила ещё один шаг в соперничестве государств в космосе

Космическое пространство на протяжении веков представляло собой сферу интереса человека, однако, только достигнув соответствующего уровня технологического развития, позволило предпринять действия, направленные на изучение и получение реальных преимуществ в космосе. В настоящее время считается, что космос является стратегической областью для будущего цивилизационного развития, в результате многие государства активно участвуют в изучении внеземного пространства.

Еще недавно единственными государствами, способными вести активные космические программы, были США и Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Период соперничества величайших держав после Второй Мировой войны способствовал активизации процесса изучения космического пространства и развитию космических технологий. В годы холодной войны космос представлял для США и СССР область демонстрации военной мощи и современных технологий.

СССР первым запустили искусственный спутник на околоземную орбиту  (4.10.1957) и первыми осуществили пилотируемый полет (Юрий Гагарин 12.04.1961 г.). В свою очередь американцам удалось разработать программу многоразовых запусков (программа Шатл) и первыми высадить людей на Луне.

После распада биполярного мира освоение космоса не остановилось, а наоборот – число стран, которые смогли реализовать свою космическую программу, расширилось. К существующим космическим державам относятся, в частности, европейские государства, входящие в состав Европейского космического агентства (TheEuropeanSpaceAgency), Китай, Япония. Как следствие, космическое соперничество приобрело новое измерение.

Быстрыми темпами к этим странам в направлении освоения космоса приближается Индия.

Разработка космической программы является одним из приоритетов правительства премьер-министра Моди.

В 2008 году Индия также запустила лунную миссию «Чандраяан-1», в которую вошли орбитальный аппарат и ударный зонд. В 2013 году Индия выполнила миссию по запуску космического зонда на орбиту Марса.

Задача космического корабля Мангальяан, запущенного в космос в ноябре 2013 года, – сбор научной информации. Устройство вышло на орбиту Марса в сентябре 2014 года. Стоимость миссии составляла 4,5 миллиарда рупий (73 миллиона долларов).

Благодаря успеху этого начинания, Индия сделала первый шаг, чтобы встать в один ряд с США, Россией, Европой (Европейское космическое агентство) и Китаем, как страна, отправившая миссию по исследованию Марса. Индия запускает собственную космическую программу с 1963 года и с тех пор спроектировала, сконструировала и разместила многие свои спутники на орбите Земли.

Индийская космическая отрасль предоставляет коммерческие услуги, доставляя спутники других стран на орбиту Земли.

И вот очередное сообщение потрясло мир. В среду, 27 марта 2019 года, министр Нарендра Моди заявил, что Индия сбила низкоорбитальный спутник во время учений. «Это момент гордости для Индии», – сказал глава правительства, подчеркнув, что Индия вошла в группу «космических держав».

Премьер-министр Моди подчеркнул, что это «беспрецедентное достижение» – 1,25 миллиарда жителей Индии как четвертой страны в мире после США, Китая и России.

«Некоторое время назад наши эксперты сбили спутник на низкой околоземной орбите в 300 километрах от нас», – сказал Моди в телевизионной трансляции нации. Он не раскрыл точно, когда это произошло.

«Наша цель – установить мир, а не создавать атмосферу войны», – заверил премьер-министр Индии. Он подчеркнул, что эта акция “не направлена против какой-либо страны”.

Операция под кодовым названием Шакти длилась три минуты. «Спутник был заранее определенной целью и был сбит противоспутниковой ракетой», – сказал Моди.

Противоспутниковое оружие позволяет атаковать вражеские спутники, ослеплять их или нарушать связь, а также создавать технологическую базу для перехвата баллистических ракет.

Такие возможности вызвали опасения по поводу использования оружия в космосе и запуска гонки между соперниками.

Правительство сообщило, что последнее испытание, проведенное на острове у восточного побережья Индии, было направлено на защиту космических активов страны от иностранных атак.

Министерство иностранных дел заявило, что для сбивания спутника использовался перехватчик системы противоракетной обороны, созданный Правительственной организацией оборонных исследований и разработок.

«Достигнутые возможности обеспечивают надежное сдерживание угроз нашим растущим космическим активам от ракет большой дальности и распространения типов и количества ракет», – говорится в заявлении.

Эксперты отмечают, что антисателлитная технология имеет недостаток в распространении тысяч обломков, летящих с большой скоростью на орбите Земли, создавая угрозу другим космическим объектам.

Стоит отметить, что, например, США провели первое противоспутниковое испытание в 1959 году, когда спутники были редкими и новыми,  в 1960-х и начале 1970-х годов Советский Союз испытывал оружие, которое должно было запускаться на орбиту, приближаться к вражеским спутникам и уничтожать их взрывным зарядом, в 1985 году Соединенные Штаты испытали ASM-135, запущенный с истребителя F-15, уничтоживший американский спутник под названием Solwind P78-1.

Более 20 лет не было никаких испытаний, пока Китай не вышел на противоспутниковую арену в 2007 году и не осуществил аналогичную операцию.

Расстрел спутника индийскими военными состоялся, когда премьер-министр Моди пытается продлить свой мандат на парламентских выборах, начинающихся 11 апреля. Есть 900 миллионов избирателей, имеющих право голоса в Индии, которая называется «крупнейшей демократией в мире». Результаты будут объявлены 23 мая.

И уже в 2022 году Индия будет готова к первому полету человека в космос, – заявил премьер-министр Нарендра Моди. Если планы по пилотируемому космическому полету осуществятся, Индия станет четвертым государством после США, России и Китая, которое отправит людей в этот вид полета.

Похожие записи

Удар в спину: Выход Турции из НАТО неизбежен?

Новая стратегия ЕС – сотрудничество с Пекином и Москвой?

G20 – печальные итоги, или площадка для решения внутренних проблем

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном