Ожидаемый результат, но неясная перспектива

1017541738.jpg

31 марта на Украине прошли выборы президента Украины. Это самые громкие и самые скандальные выборы за всю историю независимости Украины. Ведь более 10 млн жителей Украины не смогли принять в них участие из-за запрета властей.  Размер бюллетеня для голосования поражал воображение своими размерами: длина около метра – 43 кандидата.

Официальные результаты показывают, что при подсчете более 70 процентов голосов победил кандидат в президенты Украины  Владимир Зеленский, политический новичок, более известный своим юмористическим Шоу и тем, что играет президента в телевизионном ситкоме, получил 30,46 процента голосов на выборах в воскресенье (результат при подсчете 70% бюллетеней на 12 часов по московскому времени).

«Это всего лишь первый шаг к великой победе», – заявил он в воскресенье сторонникам после публикации опросов о выходе, которые показали аналогичный результат. Согласно официальным подсчетам, только 16,1 процента голосов было отдано за Порошенко, который находится у власти с 2014 года.

«Я критически и трезво понимаю тот сигнал, который общество дало сегодня действующей власти», – сказал Порошенко, принимая результаты.

Провальными оказались выборы и для лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которая заняла третье место по результатам опросов на выходе (14 процентов) и официального раннего подсчета (13,1 процента), но считала, что получила достаточно голосов, чтобы занять второе место.

«Я призываю не рассматривать экзит-поллы как абсолютную истину. Это абсолютно нечестная манипулятивная вещь», – сказала Тимошенко, которая дважды уже пыталась занять кресло президента Украины.

По данным ЦИК, явка избирателей составила 63,4 процента. Решающий второй тур состоится 21 апреля.

Возможные манипуляции

Для президента Украины Петра Порошенко президентские выборы – это вопрос выживания. Он может потерять не только выборы, но и свою свободу и богатство, поскольку попытка расследовать его деятельность по поводу предполагаемой коррупции будет популярна среди избирателей при потенциальном новом правительстве.

При столь высоких ставках ему, возможно, придется прибегнуть к чрезвычайным мерам. Причина в том, что Порошенко вряд ли победит без фальсификаций голосования.  Победа Порошенко без подтасовок голосов будет очень трудной, потому что его рейтинг неодобрения составляет 49,3 процента.

Более того, Порошенко разжигает межнациональную и религиозную пропасть, делая ставки почти исключительно на националистический и украиноязычный электорат, а также на прихожан православной церкви Украины . Это дало ему голоса в первом туре, но ненационалисты, русскоязычные и сторонники украинского отделения Русской церкви будут меньше голосовать за него во втором туре.

Схема покупки голосов

В феврале министр внутренних дел Арсен Аваков обнародовал предполагаемую схему подкупа избирателей Порошенко в интервью газете «Дзеркало Тыжня».

Аваков, у которого конфликт с Порошенко, сказал, что в нем задействовано 200 000 оплачиваемых предвыборных работников, и, как ожидается, он охватит от 700 000 до 6 миллионов избирателей и будет стоить 56 миллионов долларов [50 миллионов евро].

Порошенко отрицает существование схемы. Схема расследуется полицией.

Это подтверждают многочисленные другие независимые источники и видеозаписи избирателей, признающих, что предвыборные агенты Порошенко пообещали им заплатить. Существование этой схемы было также подтверждено журналистскими расследованиями, в том числе проектом Bihus.info.

По иронии судьбы, Порошенко нашел оригинальный способ сэкономить свои деньги: он покупает голоса налогоплательщиков за средства налогоплательщиков, сообщает национальная полиция.

Аваков утверждает, что предвыборные агенты Порошенко просили его сторонников заполнить заявки на льготы местного самоуправления, как форму подкупа избирателей.

Потенциальное мошенничество?

Одна из опасностей заключается в том, что Центральная избирательная комиссия может не заметить фальсификации голосования.

По разным оценкам, Порошенко имеет большинство в комиссии из 17 человек, от восьми до десяти человек.

Комиссия уже показала свою предвзятость в пользу Порошенко. В феврале было опубликовано толкование закона, согласно которому. юридические лица могут получать деньги от кандидатов в президенты для финансирования расходов работников избирательной кампании. Однако украинский закон гласит, что оплачиваемые агитаторы запрещены. Кандидат в президенты Анатолий Гриценко и его адвокат Руслан Чернолюцкий считают такое толкование незаконной попыткой легализовать предполагаемую покупку Порошенко голосов.

Между тем, Центральная избирательная комиссия пригласила службу безопасности Украины и государственную службу специальной связи и защиты информации для обеспечения «безопасности» электронной системы подсчета голосов. Оба агентства лояльны r администрации президента, и есть опасения, что они будут вмешиваться в выборы от имени Порошенко.

Комиссия также заявила, что никакие видеокамеры не будут использоваться для мониторинга голосования, что многие считают еще одним способом скрыть фальсификацию голосования.

Но вот первый тур завершился –  Зеленский оказался победителем в них и, возможно, станет победителем и во втором туре. По какому же пути пойдет Украина с потенциальным новым президентом?

Внешняя политика Зеленского

Дмитрий Разумков,  политический помощник Зеленского , заявил, что если комик выиграет второй тур голосования, он будет придерживаться Минского соглашения.

Соглашение было подписано Францией, Германией, Украиной и Россией – странами, участвующими в переговорах, известных как Нормандский формат, – чтобы обеспечить перемирие на востоке страны между ДНР/ЛНР, поддерживаемыми Москвой, и украинским правительством.

«Предложение Зеленского состоит в том, чтобы привлечь Соединенное Королевство и Соединенные Штаты в Нормандский формат в качестве подписантов Будапештского меморандума».

При Зеленском, по словам Разумкова, Украина будет продолжать стремиться к вступлению в  Европейский Союз и НАТО, но референдум по этим вопросам будет проводиться только тогда, когда шанс сделать это будет реалистичным.

«Мы не будем продавать воздух. Даже канцлер Ангела Меркель заявила, что эта перспектива далекая. Это не значит, что мы перестанем стремиться к вступлению в ЕС, мы должны продолжать идти по пути и однажды достичь его», – сказал он.

«С НАТО такая же история. Нам нужно модернизировать армию, и в данный момент Украина не в состоянии это сделать».

«Мы не будем проводить референдум по этим вопросам на 10–20 лет раньше срока, но в то время, когда есть реальная возможность [вступить в ЕС и НАТО]».

Таким образом, в целом евроинтеграционное направление Украины останется без изменений, но появляется надежда на завершение военных действий и налаживание положительных отношений с соседними государствами.