Крылатые качели Brexit

breksit.jpg

Brexit – это сокращение от «британский выход». В переводе с английского «exit» – является незаметным выходом, но британский выход проходит громогласно и с большой путаницей.

Все началось с референдума о выходе из Европейского Союза, который был одним из избирательных требований значительной части консерваторов на выборах. Хотя премьер-министр Дэвид Кэмерон призывал голосовать за пребывание в Европейском союзе, 52% избирателей на референдуме 23 июня 2016 года высказались за выход из ЕС. Хотя результат референдума не был обязательным, британское правительство под руководством Терезы Мэй 29 марта 2017 года официально объявило о применении статьи 50 Договора о Европейском Союзе, с указанием порядка выхода из этой организации. В течение двух лет правительство Великобритании должно было заключить соглашение, определяющее условия «развода» с Евросоюзом, или покинуть ЕС без такого соглашения.

В результате британское общество разделено. Большая часть общественного мнения, вплоть до недавнего времени, стояла за радикальный выход из ЕС. И у нее были свои аргументы. Вторая часть общества – примерно половина – была абсолютно против. По их мнению, выход Великобритании из ЕС – полная бессмысленность и самоубийство. Однако сейчас в общественном мнении что-то поменялась, и, похоже, впервые эта шкала склоняется на сторону тех, кто хочет остаться в Союзе.

Несмотря на многочисленные задержки и проблемы, британское правительство и Европейский союз заключили соглашение в ноябре 2018 года, которое должно было вступить в силу, но, 15 января 2019 года, члены Палаты общин (нижняя палата британского парламента) проголосовали против соглашения в соотношении голосов 432 – 202. Это был самый большой провал правительства в парламенте в истории Великобритании. В результате соглашение так и не вступило в силу. 12 марта 2019 года Тереза Мэй в очередной раз объявила о дальнейшем голосовании в парламенте на предмет его одобрения. Документ, который содержит почти 600 страниц, определяет отношения между Соединенным Королевством и ЕС после 29 марта 2019 года. Согласно документу, фактически, почти ничего не изменится в течение переходного периода, то есть до 31 декабря 2020 года. Было решено, что Соединенное Королевство выплатит 39 млрд фунтов стерлингов в качестве части «законопроекта о разводе» – главным образом, различных предыдущих обязательств. Кроме того, было подробно урегулировано правовое положение граждан ЕС в Великобритании и Великобритании в ЕС.

Однако, и в этот раз соглашение было отклонено Британским парламентом.

И вот, 3 апреля 2019 года британский парламент принял законопроект, заставляющий премьер-министра Терезу Мэй подать заявку на отсрочку выхода страны из ЕС, чтобы избежать жесткого выхода из Европейского сообщества 12 апреля. Предлагаемый законопроект теперь поступит в Палату лордов.

Работа над законопроектом проходила в рекордном темпе, все чтения проводились всего за шесть часов. Тем временем оппозиционные депутаты отразили попытки правительства остановить дальнейшую работу над документом, получив каждый из ключевых голосов.

Закон обрисовывает в общих чертах правовую основу для усилий правительства по расширению процесса выхода из Европейского Союза, требуя, чтобы правительство получило поддержку для любой из дат, представленных Палатой общин. Члены также будут иметь право представить свое альтернативное предложение.

Работа над предлагаемым законодательством проходила в ходе необычной процедуры, использовавшейся в последние недели противниками правительственной стратегии Brexit, предусматривающей захват депутатами контроля повестки дня Палаты общин. В результате проект был принят, несмотря на то, что британское правительство ни на каком этапе не выражало свою поддержку и активно выступало против его содержания.

Работа над законом в британском парламенте прошла в рекордно короткие сроки. Представители администрации предупредили, что такой ход работы над законом представляет собой «опасный конституционный прецедент», и необходимость получения парламентского согласия с жесткими сроками, связанными с необходимостью отсрочки Brexit

Любое продление процедуры выхода из Сообщества требует единодушного согласия всех остальных 27 государств-членов, а новый закон потребует дальнейшего такого соглашения с ЕС и подтверждения порядка голосования в Палате общин, возможно, только за несколько часов до крайнего срока – в пятницу, 12 апреля.

4 апреля проект должен попасть в Палату лордов, где евроскептики, вероятно, постараются максимально задержать свое дальнейшее разбирательство. Однако вчера вечером авторы проекта заверили, что они мобилизовали достаточное количество членов верхней палаты парламента, чтобы обеспечить его принятие.

На данном этапе закон еще не принят обеими палатами парламента и не вступил в силу. После возможного принятия Палатой лордов закона понадобится королевское согласие.

Что произойдет, если сработает вариант жесткого «Брексита»?

Никто на самом деле не знает этого. Конечно, правила ЕС перестанут применяться к Великобритании. С другой стороны, Королевство потеряет все права члена ЕС. Это означает восстановление полных границ с ЕС. Статус британских граждан в ЕС и граждан ЕС в Великобритании будет неясным, особенно для людей, проживающих там постоянно. Аналогичным образом, сомнительной проблемой будет воздушное сообщение, которое до сих пор функционировало по принципу единого неба ЕС.

Конечно, между Великобританией и ЕС будет таможенная граница. Британцы будут торговать с Европой, как и весь остальной мир – на условиях ВТО . Исключение составляют отдельные торговые соглашения между сторонами. Так принимается Договор о Европейском Союзе, устанавливающий зону свободной торговли в ЕС.

Великобритания внезапно потеряет доступ к свободному рынку. Более того, у нее нет собственных торговых соглашений с большинством стран мира, потому что такие соглашения были заключены для всего Союза, частью которого британцы уже не будут. Примером этого является соглашение о свободной торговле между Японией и ЕС , которое вступило в силу 1 февраля 2019 года. После жесткого Brexit Великобритания перестанет быть его участником и вернется к ранее обязательным правилам ВТО.

Следовательно, маловероятно, что «замена Европейского Союза Британским Содружеством Наций» будет успешной, как заявили сторонники Brexit, тем более, что нет набросков торговых соглашений с этими странами.

В Великобритании цены наверняка вырастут. Даже если страна не обеспечивает себя продовольствием и импортирует продукты питания из ЕС. После введения в жизнь тарифов, цены в магазинах обязательно вырастут.

По данным британского правительства, выход из ЕС без соглашения обойдется бюджету страны за первые 15 лет по самым скромным оценкам в 6,3-9% ВВП, а новые тарифы между ЕС и Великобританией будут стоить компаниям около 13 млрд фунтов стерлингов в год. Проблемами также являются юридические, финансовые и консультационные услуги, которые приносят огромную прибыль Лондонскому Сити и всей стране.

Ну а качели все еще продолжают свой непрерывный ход…