Шаг за шагом. Как США “убивает” международное право

pxhere.jpg

За последний 2018-2019 год Соединенные штаты Америки нанесли несколько ощутимых «ударов» по основам международного права. С какой целью проводится такая политика? Точного ответа нет, есть только предположения – США разваливают миропорядок, согласно теории Стивена Манна: «Теория управляемого хаоса»,  когда только Америка будет иметь финансовые и военные ресурсы для организации «острова порядка» в среде глобального хаоса.

Последние шаги к «разжиганию» конфликта на Ближнем Востоке – признание аннексированных Голанских высот территорией  Израиля и второй – Признание армии другой страны террористической организацией.

8 апреля 2019 года президент США заявил, что правительство Соединенных Штатов Америки признают Корпус стражей  иранской революции – военную, политическую и идеологическую опору Ирана – террористической организацией. Это единственный случай в истории, когда в список террористических организаций включают вооруженные силы другого государства.

Корпус Стражей Иранской Революции  был основан в 1979 году. Это одно из двух подразделений иранских вооруженных сил. Основными задачами корпуса являются: борьба с движениями, которые враждебно  относятся к исламскому режиму Ирана, а также защита исламской революции.

Ранее в 2007 году Америка уже признавала КСИР организацией, поддерживающей терроризм. На данный момент в список террористических актов Государственного департамента США входит 67 организаций, в том числе Аль-Каида, Исламское государство и различные связанные группы, Хезболла или несколько палестинских группировок (все перечисленные группировки запрещены в РФ).

Дональд Трамп объявил, что Белый дом уже включил КСИР в список террористических организаций. Это означает, что любая компания в Соединенных Штатах, которая имеет дело с Корпусом революционной гвардии, может быть подвергнута санкциям.

«Этот беспрецедентный шаг, предпринятый Госдепартаментом, отражает реальность того, что Иран является не только государством, спонсирующим терроризм, но и тем, что IRGC (англ. Corps) активно участвует, финансирует и пропагандирует терроризм, как метод ведения политики», – говорится в заявлении американского президента. Госсекретарь Майк Помпео, который, как и Трамп, является сторонником жесткой политики в отношении Тегерана, добавил на пресс-конференции, что решение президента вступит в силу через неделю.

Решение Госдепартамента показывает, что Иран поддерживает терроризм, – подчеркнул президент. Он также призвал союзные страны предпринять аналогичные шаги.- Мы должны помочь иранцам вернуть себе свободу. В данный момент ими управляют оппортунисты, – сказал он.  Помпео так же настаивал на таком решении, но  ЦРУ и некоторые чиновники из Пентагона должны высказали свои сомнения о целесообразности такого решения.

Попытки юридически наложить санкции на Корпус стражей исламской революции за террористическую деятельность начались еще с февраля 2017 года. В то время консультации между различными правительственными учреждениями США продолжались, и была оценена степень последствий, которые могут возникнуть после принятия такого важного решения.

Признание Корпуса террористической организацией означает, среди прочего, замораживание всех активов, которые он может иметь на территориях, подпадающих под юрисдикцию США, и запрещение любых деловых операций с ним гражданами США.

Трамп объяснил, что этот шаг ясно показывает риски, связанные с ведением бизнеса с Корпусом или предоставлением поддержки. «Если вы ведете бизнес с IRGC, вы финансируете терроризм», – сказал Трамп.

Это также позволяет наказывать лиц, которые оказывали сторонникам революции материальную поддержку или обвинить их в нарушении санкций.

Сюда также могут быть отнесены компании и предприниматели из Европы и Азии, которые ведут бизнес с рядом компаний, входящих в Корпус.

Вскоре после того, как Трамп объявил об этом решении, Иран ответил, что считает его незаконным, поскольку ни одна страна не может признать вооруженные силы другой страны террористической организацией.

Вскоре после этого Высший совет национальной безопасности Ирана объявил о включении  армии США в иранский список террористических группировок в регионе Ближнего Востока. Высший совет безопасности Ирана решил пойти на такой шаг. Депутат Сейеда Джавад Садатинеджад заявил, что к американским солдатам в регионе можно относиться так же, как к джихадистам из так называемого Исламское государство или членам Аль-Каиды (деятельность которых запрещена на территории РФ).

Министр иностранных дел Ирана направил ноту протеста в посольство Швейцарии в Тегеране, представляющую интересы США. Среди более ощутимых результатов решения о включении Корпуса стражей исламской революции в список террористических организаций указывается конфликт на Ближнем Востоке, в котором КСИР участвует в качестве советников или сторон снабжения. Кроме того, это может привести к окончательному разрыву предыдущих достижений соглашения с Ираном по ядерной программе 2015 года

Власти Бахрейна и Израиля выразили свое удовлетворение американским решением.

Корпус стражей исламской революции, созданный в 1979 году, является одной из двух ветвей иранских вооруженных сил, наряду с армией Исламской Республики Иран. У него параллельные структуры – сухопутная армия, авиация, флот и спецназ. В то же время как армия отвечает за безопасность границ и внутренний порядок, корпус отвечает за защиту исламской революции, которая считается наиболее влиятельной и элитарной ветвью вооруженных сил. В его задачи входит борьба с нежелательными движениями исламского режима в стране и поддержка проиранских вооруженных организаций за рубежом.

Корпус поддерживает, среди прочего ХАМАС в Палестине, Хизбалла в Ливане, а также военные Ирана участвуют в гражданской войне в Сирии, сражаясь на стороне сил президента этой страны Башара Асада. Он имеет значительное влияние во внутренней политике Ирана и в его экономике.