Аналитика

Джулиан Ассанж – зудящая заноза для США

Арест Ассанжа

Ассанж, который семь лет находился в эквадорском посольстве в Лондоне, был арестован в четверг, 11 апреля. Полицейские смогли задержать австралийца, потому что эквадорские власти решили отозвать свое политическое убежище и позволили офицерам проникнуть в район действия дипломатического представительства.

46-летний Ассанж скрывался в эквадорском посольстве от британской полиции, которая хотела арестовать его за то, что он не явился в суд 29 июня 2012 года. Вызов в суд касался международного ордера на арест, выданного Швецией в связи с ложными обвинениями, сфабрикованными США в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Позже шведские следователи отозвали эту процедуру, но глава Wikileaks остался в эквадорском посольстве. Его адвокаты утверждали, что он может быть передан властям США в связи с секретными военными и дипломатическими документами США, раскрытыми Wikileaks. Это была самая большая утечка информации в истории США. После ареста Ассанжа адвокат предполагаемой жертвы Ассанжа объявил о попытке экстрадиции в Швецию, заявив, что «ни одна жертва изнасилования не должна ждать правосудия девять лет». Между тем шведская прокуратура заявила, что следит за событиями, связанными с арестом Ассанжа, и добавила, что расследование может быть возобновлено до истечения срока предполагаемого преступления, в данном случае до августа 2020 года.

Ассанж известен по всему миру в связи с деятельностью, основанной им в 2006 году неправительственной организации WikiLeaks, которая раскрывает в интернете секреты, часто компрометирующие людей с самых высоких уровней власти.

Изначально сайт публиковал информацию, разоблачающую репрессивные режимы в Азии, странах бывшего СССР, Африке к югу от Сахары или на Ближнем Востоке, однако раскрытие большинства документов сработало в ущерб США и на пользу России. По информации, размещенной на сайте WikiLeaks, сервис опубликовал в общей сложности более 10 миллионов документов.

Портал получил популярность в 2009 году, когда он опубликовал сотни тысяч сообщений с пейджеров, переданных в Соединенных Штатах 11 сентября 2001 года, в день террористических атак на Всемирный Торговый Центр.

В последующие годы WikiLeaks выявлял американские военные документы о деятельности в Ираке и Афганистане – в частности, в апреле 2010 г., когда он выпустил видео, показывающее американских солдат в Ираке, которые  застрелили с вертолета 18 мирных жителей. 28 ноября того же года, в сотрудничестве с пятью мировыми журналами, портал обнародовал более 250 тысяч. американских секретных дипломатических телеграмм, раскрывающих, в частности, что госдепартамент США требовал от своих дипломатов заниматься шпионской деятельностью.

Очередные откровения, опубликованные на портале Ассанжа сообщали, что американское Агентство Национальной Безопасности (АНБ) прослушивало окружение многих из основных политиков в мире, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель и ее предшественников, что следило за президентами Франции, в частности, Николя Саркози и Франсуа Олландом, премьер-министром Израиля Бенджамином Нетаньяху и главой ООН Пан Ги Муном.

Также WikiLeaks опубликовал в 2016 году тысячи писем с сервера Национального Комитета американской Демократической Партии (DNC), которые выявили фальсификации на праймериз.

Викиликс показал, что DNC с самого начала способствовало продвижению Хиллари Клинтон за счет ее главного конкурента в праймериз Берни Сандерса. Это углубило раскол среди демократов, ослабило эту партию и шансы Клинтон на ее победу в соперничестве с последующим президентом Дональдом Трампом. Подозревают, что за утечкой писем стояли хакеры из России. В результате деятельности портала Ассанж стал “врагом № 1” Соединенных Штатов за что и поплатился 11 апреля 2019 года.

Сноуден про арест Ассанжа

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден назвал арест писателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Соединенном Королевстве «черным моментом для свободы прессы».

«Снимки эквадорского посла, приглашающего британскую тайную полицию в посольство, чтобы вывести автора из здания – нравится вам это или нет – будет вознаграждена журналистикой, будут в исторических книгах. Критики Ассанжа могут приветствовать, – но это черный момент для свободы прессы», – написал Сноуден.

Сэм Сноуден находится в России с 1 августа 2014 года, после того как он обнародовал в прессе несколько сотен тысяч конфиденциальных, секретных и сверхсекретных документов АНБ, в том числе о надзоре за гражданами со стороны властей этой страны.

Под угрозой длительного заключения Сноуден сбежал из США и попросил убежища во многих странах мира. Наконец, Россия оказала ему гостеприимство.

Жалкие оправдания Ленина Морено

После ареста Ассанжа, президент Эквадора поспешил оправдаться за свои действия перед общественностью. Однако, это вышло у него очень «криво» и неестественно.

«Джулиан Ассанж неоднократно нарушал условия своего убежища и пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне в качестве «шпионского центра», – заявил президент Эквадора Ленин Морено. В воскресенье британский «Гардиан» опубликовал первое англоязычное интервью с Морено с момента ареста основателя Wikileaks.

Президент Эквадора Ленин Морено в тот же день заверил, что получил от британских властей письменные заверения в том, что Ассанж не будет выдан ни одной стране, которая может подвергнуться пыткам или смертной казни. Он отвергает обвинение в том, что его решение было продиктовано желанием отомстить за утечку частных материалов. Интервью проводилось по электронной почте. В заявлениях, опубликованных в воскресенье «Гардиан», президент Эквадора обвинил Джулиана Ассанжа в неоднократном вмешательстве во внутренние дела государств. В качестве одного из последних примеров он раскрыл документы Ватикана, раскрытые в январе 2019 года.

«Любые попытки дестабилизировать [государство] предосудительны в Эквадоре, потому что мы суверенное государство и уважаем политику любой другой страны», – подчеркнул он. «К сожалению, с нашей территории [с территории дипломатического представительства – ред.] и с согласия предыдущих властей [Эквадор – ред.] в эквадорском посольстве в Лондоне предоставляются средства для вмешательства в процессы, происходящие в других странах», – подчеркнул он. «Мы не можем позволить, чтобы наш дом, дом, который открыл свои двери, стал«шпионским центром », – сказал он, «Такие действия нарушают условия предоставления убежища. Наше решение не произвольно, а основано на международном праве», – сказал Морено. Он также подчеркнул, что решение о сотрудничестве с британскими властями и об изъятии убежища для Ассанжа было суверенно принято его правительством и не было вызвано никакими внешними силами. «Ассанж был гостем, которому предложили достойное обращение, но он не уважал основной принцип взаимности для государства, которое знало, как принять его или показать его желание принять протоколы (законы) государства, которое приветствовало его. с международным правом », – сказал Морено.

Тем не менее, его решение отозвать убежище для основателя Wikileaks вызвало споры среди других в самом Эквадоре. Бывший президент страны Рафаэль Корреа обвинил Морено в «преступлении против человечества, которое никогда не забудется» и назвал его «величайшим предателем в истории Эквадора и всей Латинской Америки».

Правительство Морено обвинило Wikileaks в связях с анонимным веб-сайтом, на котором недавно были сделаны заявления о том, что брат Морено избегал уплаты налогов. Также были опубликованы частные материалы, в том числе фотографии Морено и его семьи.

Похожие записи

Удар в спину: Выход Турции из НАТО неизбежен?

Новая стратегия ЕС – сотрудничество с Пекином и Москвой?

G20 – печальные итоги, или площадка для решения внутренних проблем

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном