Россия продолжает переход на новый телевизионный стандарт — «оцифровано» еще 20 регионов

faad7187bba86d36edb0f8da8e4d09a3.jpg

В понедельник, 15 апреля, началась вторая волна перевода российских регионов на современный цифровой стандарт телевещания. Первая ступень завершилась вполне благополучно, и сам процесс перехода почти не вызвал нареканий, а все «шероховатости» схемы удалось сгладить в рабочем порядке. Во вторую очередь планируется ввести новый формат телевидения для Москвы и области, Амурского, Ивановского, Сахалинского, Липецкого, Новгородского и других регионов. Всего будет охвачено 20 областей страны.

Стоит вспомнить, что старт масштабной реформы, целью которой являлось достижение общемировых стандартов, начался в феврале текущего года. Перед этим проводилась долгая пропаганда населения с целью пояснения сути процесса и просвещения по вопросу возможности перехода на цифру. Первой ласточкой стала Тверская область, в которой «аналог» отключили еще 3 декабря 2018 года в порядке эксперимента. Он оказался удачным, поэтому в феврале на новый стандарт перешли еще 11 регионов.

Как ожидается, во время второй волны меньше всего потрясений переживут москвичи, 99% которых и так уже пользуется цифровыми приставками или услугами ТВ-провайдеров. Жителям остальных регионов придется обзавестись необходимым оборудованием в течение 3 недель, пока вещание в аналоговом формате еще будет вестись.