Наука

Благодаря новым исследованиям удалось определить продукты, повышающие риск онкологии

Британские ученые из Окфорда провели ряд тестов, показавших, что в значительной степени повышается риск развития рака кишечника у тех, кто каждый день есть продукты из переработанного мяса. Результаты были опубликованы в Internatinal Journal of Epidemiology. Причем, вредными оказались даже полуфабрикаты из красного мяса, которое ранее, наоборот, считалось продуктом, сдерживающим рост раковых клеток.

Ученые рассказали, что сильно рискуют даже те, кто ест совсем немного переработанных мясных продуктов. Об этом они могут судить после обследования 500 тысяч человек из контрольной группы. У всех, кто ежедневно съедал по 70 г вредного мяса, риск рака кишечника увеличивался на 20%. А вот у тех, кто употреблял менее 20 г продукта, не было зафиксировано факторов риска.

К вредным сортам оксфордские ученые отнесли все виды красного мяса — говядину, свинину и баранину, а также различные продукты и полуфабрикты из них, в том числе колбасные изделия и копчености. Свои выводы исследователи представили научному сообществу после шести лет работы. Из обследованных 500 тысяч людей у 2,6 тыс. был обнаружен рак, что является убедительным доказательством важности сделанного открытия.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк