Формулировка сообщения МИД Японии про отказ от Курил изменилась, но суть осталась прежней

1542285992_333-1.jpg

Как следует из сообщений СМИ, в опубликованном докладе МИД Японии – «Синей книги по дипломатии» не звучала четкая фраза о том, что государство претендует на Курильские острова. Говорилось лишь, что Токио и Москва будут и в дальнейшем сотрудничать в поиске решения проблемы, касающейся территориальных притязаний. Но при этом глава министерства Таро Коно позднее отметил, что принципиально позиция по острому вопросу с японской стороны не поменялась.

По мнению российского эксперта Дмитрия Стрельцова, занимающего пост завкафедрой востоковедения МГИМО, данный маневр призван снизить градус напряженности между двумя странами в преддверии поездки президента РФ Владимира Путина в Японию. Лидер нашей страны должен нанести зарубежный визит будущим летом в рамках саммита «Большой двадцатки». Планируется, что он будет проводить встречу с высшим руководством Японии и поднимет курильскую проблему в разговоре.

Дмитрий Стрельцов отметил, что вероятнее всего японская сторона пытается гармонизировать отношения с Россией. С одной стороны, поменяв формулировку, смягчив ее, она демонстрирует, что готова идти на компромисс. С другой, не отказывается до конца от заявленных притязаний. В конечном итоге такая позиция может позволить сторонам прийти к желаемому компромиссу.