Летающий китайский авианосец «напугал» экспертов

screen-shot-2019-04-22-at-12-43-04-pm-1555962214.png

Любители воздушных змеев из Китая построили первый в мире змей-авианосец.

Воздушный змей, напоминающий первый в истории авианосец китайского производства, намного меньше, чем реальный образец, но все же соответствует размеру городского автобуса. Змея запустили в рамках 36-ого ежегодного Международного фестиваля воздушных змеев в Вэйфане, провинция Шаньдун.

Воздушный змей напоминает китайский авианосец типа 002, который в настоящее время находится в порту Далянь на покраске. У воздушного змея тот же номер корпуса (17), что и у пока еще неназванного носителя. Завершенный в 2018 году, 002 уже провел многочисленные морские испытания в заливе Бохайвань.

Змей имеет длину минимум в шесть метров и изготовлен из алюминиевого сплава. Модель оснащена наклонной лыжной рампой типа 002 для запуска реактивных истребителей, характерной островной надстройкой авианосца и разметкой палубы для взлета и посадки. На ней также расположена дюжина моделей самолетов, один готовится к взлету.

Реальный авианосец типа 002, как сообщают СМИ, имеет водоизмещение в 70 000 тонн, экипаж из 2000 человек и, вероятно, примет на вооружение 36 многоцелевых истребителей J-15, служебных вертолетов Z-9 и средних транспортных вертолетов Z-18, работающих против подлодок и в системе раннего воздушного оповещения. Ни одна из моделей на змее не похожа на J-15.

По данным китайского интернета, воздушный змей был построен в честь 70-летия Народно-освободительной армии Китая. На этой неделе НОА проводит презентацию международного флота в рамках празднования юбилея. Военные корабли со всего мира прибывают в Циндао для парада.

Снимки змея, парящего в воздухе, показывают авианосец под нехарактерным крутым углом, что типично для змеев. Одна фотография показывает змея на хвосте перед взлетом. Такое ощущение, что даже находиться рядом с ним опасно.