Северный поток 2 – угроза или благо для Европейского Союза?

880x495_cmsv2_a31429c8-daca-5019-bfcf-0b6f82707d2e-3653276.jpg

Датское энергетическое агентство запросило у газопровода Nord Stream-2 экологическую оценку альтернативного южного маршрута к югу от Борнхольма в исключительной экономической зоне страны (ИЭЗ), но не в территориальном море.

Энергетическое агентство Дании (DEA) проводит оценку того, как новый поддерживаемый Газпромом газопровод из России в Германию повлияет на окружающую среду в ИЭЗ Балтийского моря.

В то же время Дания не отклонила ни одно из существующих двух заявлений – оригинальный южный маршрут к югу от Борнхольма в датском территориальном море и альтернативный северный маршрут –  к северу от Борнхольма в датской ИЭЗ, но не в территориальном море.

Оба находятся в стадии рассмотрения. Соединенные Штаты и некоторые европейские государства выступили против трубопровода, отметив, что «Северный поток-2» увеличит зависимость Европы от России.

Стоит отметить, что политические аргументы, касающиеся энергетической безопасности ЕС, доминируют в нынешнем споре о том, должен ли быть реализован российский газопроводный проект NordStream 2.Но может ли Союз обойтись без лишних поставок?

В какой степени ЕС зависит от поставок иностранного газа?

Как бы это ни было сложно, давайте на минуту постараемся не обращать внимания на политические элементы и посмотрим только на экономические показатели.

Вот основные факты: Россия играет решающую роль в снабжении Европейского Союза природным газом.

Это самый важный источник газа для ЕС, на долю которого приходится более 40 процентов общего импорта газа в ЕС. Норвегия находится на втором месте; Алжир, Катар и некоторые другие также внесли свой вклад в диверсификацию поставок газа в европейское содружество.

 

А как насчет газа внутри ЕС?

Ситуация с собственными энергетическим ресурсами печальная для ЕС. Никаких запасов, за исключением относительно больших газовых месторождений в Нидерландах, где Нидерланды являются третьим по величине источником поставок газа в Германии на данный момент.

Но это изменится, так как к концу следующего десятилетия Нидерланды полностью прекратят свою деятельность в качестве поставщика газа. В условиях все более небезопасных условий добычи голландское правительство решило сократить поставки газа на две трети с 2022 года и полностью прекратить их к 2030 году.

Потребление газа  В ЕС

Будет ли газ оставаться важным для энергетического баланса ЕС?

Вряд ли кто-либо из экономистов будет отрицать, что газ будет продолжать играть решающую роль в ЕС, и в частности для Германии. Для этого есть несколько причин, в том числе усилия ЕС по достижению своих целей в области защиты климата.

Взгляд на Германию показывает, что политика страны предполагает постепенное прекращение работы на угольных электростанциях к 2038 году. Кроме того, электростанция Европы постепенно выводит из эксплуатации атомную энергию со всеми вытекающими последствиями для ее будущего энергетического баланса. Другие страны в блоке не имеют этой дополнительной проблемы.

Но для всех членов, и, несмотря на рост использования возобновляемых источников энергии,газ, вероятно, даже приобретет еще большее значение.

Сама Европейская комиссия считает, что спрос на газ в блоке будет расти до 2040 года, и, следовательно, будет расти спрос на импортный газ.

Как NordStream 2 увеличит зависимость ЕС от России?

Пропускная способность NordStream 2 должна составлять 55 миллиардов кубометров в год – не то, что было запланировано, но это точно соответствует годовому объему газа, добываемого в настоящее время Нидерландами.

По оценкам экспертов, зависимость ЕС от российского газа превысит 50-процентную отметку, если «Северный поток-2» вступит в строй. Восточноевропейские страны и совсем недавно Франция не были удивлены этой перспективой.

США хотят, чтобы ЕС покупал их СПГ – хорошая идея или нет?

Политики США не устают говорить ЕС, что диверсификация энергетики должна стать главным стратегическим приоритетом.

Говоря, в частности, о поставках газа, они подтвердили свою приверженность Южному газовому коридору, трубопроводу BRUA / BRUSKAT и хорватскому проекту СПГ, и, конечно, они рекламируют импорт жидкого природного газа из США.

Американские производители СПГ объявили о своем намерении стать крупнейшими поставщиками СПГ в Европе к 2025 году с большим отрывом, добавив, что они не согласятся на менее чем 50 процентов доли рынка.

Проблема с СПГ состоит в том, что он имеет тенденцию быть более дорогим. Для транспортировки газа на танкерах его необходимо охладить до минус 192 градусов по Цельсию (минус 313,6 градусов по Фаренгейту), чтобы сжижить его. Это очень сложное и дорогостоящее дело.

Газопровод «Северный поток-2», напротив, сделает газ дешевле для стран-получателей ЕС. Исследования потенциального эффекта трубопровода приводят к сокращению затрат в размере от 8 млрд. Евро (9,07 млрд. Долларов США) до 24 млрд. Евро в год, в зависимости от того, как развивается конкуренция между поставщиками природного газа и СПГ.

Может ли Москва использовать NordStream 2 для шантажа стран ЕС?

Давайте смотреть правде в глаза. Энергетическая безопасность не может быть просто определена тем, откуда вы берете свои поставки. Гораздо важнее, есть ли у вас альтернативные источники в чрезвычайной ситуации.

Россия была надежным поставщиком в Западную Европу даже в самые худшие годы холодной войны, и нет никаких признаков того, что это изменится сейчас. Конечно, нет никаких гарантий. Итак, что произойдет, если Россия уменьшит или прекратит поставки газа по политическим причинам или пожелает продавать газ только по непомерным ценам?

Аналитики в области энергетики отмечают, что это было бы плохо для ЕС, но, конечно, крупной катастрофы не будет. Вот где  СПГ действительно вступит в игру. В Европейском Союзе имеется более 20 танкерных терминалов СПГ, готовых к немедленному приему газа из Катара, Алжира и, если он этого хочет, из США.

Эти терминалы имеют ежегодную пропускную способность 220 миллиардов кубометров, и в настоящее время коэффициент использования составляет всего 30 процентов. Терминалы на месте являются полисом страхования энергетики ЕС; не нужно опасаться поломок любых систем. Это делает любую попытку шантажа со стороны России крайне маловероятной, учитывая также, что нам крайне необходим доход в твердой валюте от поставок.