Наука

Ученые связали шизофрению с недостатком секса у родителей

Судя по данным исследования, проведенного учеными Медицинской школы Икан на горе Синай, потомство сталкивается с большим риском шизофрении, если до зачатия срок половых контактов был менее трех лет. Полностью исследование было опубликовано в журнале Schizophrenia Research.

Шизофрения – это хроническое расстройство психического характера с тяжелым течением, которое влияет на мыслительные процессы человека, на то, как он ведет себя и что чувствует. Со стороны кажется, что люди с шизофренией не имеют никакой связи с реальностью. Они страдают от галлюцинаций, часто сталкиваются с заблуждениями, беспорядочным мышлением, плохим настроением и нарушениями когнитивного спектра.

Исследования показали, что целый ряд генов может повышать риск развития заболевания. При этом для развития шизофрении характерны определенные взаимодействия генов с окружающей средой, например, взаимодействие с вирусами, недостаточное питание в утробе, проблемы при родах и факторы психосоциального типа.

В рамках предыдущих исследований было установлено, что преэклампсия связана с аномалиями развития плода. Под этим термином понимается воспаление плаценты. Данное осложнение является одним из наиболее распространенных при беременности. Среди последствий упоминается увеличение риска развития шизофрении в два-четыре раза. В рамках исследования удалось выяснить, что большая продолжительность половых контактов родителей до зачатия снижает риск преэклампсии. Это связывается с более продолжительным контактом организма матери со спермой отца, что помогает преодолеть антигенную непереносимость.

«Мы предположили, что иммунный ответ матери на сперматозоиды отца, может повышать риск развития шизофрении. В таком случае продолжительность половых контактов до зачатия может стать важным фактором», – рассказывает Долорес Маласпина, доктор медицинских наук, профессор психиатрии, генетики и геномных наук и нейробиологии в Медицинской школе Икан на горе Синай и первый автор статьи. «По данным нашего исследования, дети сталкивались с повышенным риском развития заболевания, если родители состояли в браке меньше трех лет. Мы ожидаем, что наша работа станет вдохновением для ученых на проведение других исследований, чтобы мы узнали о болезни больше».

В рамках предыдущей работы, проведенной доктором Маласпина, демонстрировалась связь между небольшим сроком брака и повышенным риском развития шизофрении у потомства при условии наличия у матери преэклампсии. В этом исследовании не учитывалась история психических заболеваний у родителей или возраст отца, что может быть связано с наследственной уязвимостью к болезни.

В новой работе ученые выполнили анализ наличия риска развития шизофрении у потомства вкупе с взаимосвязанными показателями: возрастом отца, психиатрическими диагнозами родителей, продолжительностью брака и полового контакта до беременности. Группой исследователей было выполнено проспективное популяционное исследование, в рамках которого было проанализировано более 90 тыс. детей, родившихся в определенном районе Иерусалима в период с 1964 по 1976 годы. Ученые установили, что дети, родители которых состояли в браке менее двух лет (эквивалент одного года полового контакта до беременности), сталкивались с повышенным на 50 процентов риском развития шизофрении. Если брак длился два-четыре года, риск составлял 30 процентов. А вот более высокая продолжительность брака была связана со снижением риска. Так пятилетний срок снижал риск развития шизофрении на 14 процентов.

Хотя считать продолжительность брака показателем продолжительности половых контактов нельзя, в данном исследовании 97 процентов детей родились в браке. На данный момент в Израиле самое низкое число детей, рожденных вне брака по всему миру. Можно полагать, что продолжительность брака на момент рождения каждого субъекта исследования является нижним пределом продолжительности воздействия спермы отца на влагалище матери.

«Получившиеся результаты совпадают с публикациями в акушерской литературе, демонстрирующими, что недостаток половых контактов до зачатия связан с большим риском осложнений при беременности, в частности, преэклампсией. Это особенно важно в свете недавнего открытия о том, что ряд генов, связанных с шизофренией, являются плацентарными. При этом преэклампсия и гипертония вызывают дифференциальную экспрессию», – подчеркивает Маласпина. «Это говорит о том, что внутриутробная активация иммунитета из-за преэклампсии может провоцировать длительное воспаление у матери и плода, что увеличивает риск психических и метаболических состояний».

На данный момент группа ученых под руководством доктора Маласпины сосредоточилась на изучении связи между продолжительностью брака и риском развития других психических и метаболических расстройств.

Похожие записи

Ученым удалось обнаружить способ, снижающий риск развития онкологии

Алина Титова

Ученые определили безвредную ежедневную дозу шоколада

Как можно снизить риск взрыва аккумулятора у смартфона рассказали эксперты Роскачества

Вадим Ботнарюк

Испанские ученые назвали напиток, способный предотвратить рак

Вадим Ботнарюк

2 июля случится полное солнечное затмение

Приложение, умеющее раздевать девушек, решили заблокировать сами создатели

Вадим Ботнарюк