Аналитика

Стратегия Путина. Активные действия на внешней арене по всем направлениям

Последняя неделя знаменовалась целым «букетом» активных действий РФ во внешней политике. Самыми яркими из них можно отметить:

  1. Встреча Путина с Ким ЧенЫном;
  2. Предоставление российского гражданства жителям ДНР и ЛНР.

Проведем краткий аналитический обзор этих событий. И определим, что они означают для России и для наших зарубежных партнеров

Вояж Путина во Владивосток

Во Владивостоке саммит лидеров России и Северной Кореи Владимира Путина и Ким ЧенЫна завершился в четверг на российском Дальнем Востоке. По итогам встречи Путин заверил, что стороны удовлетворены результатами, однако, итоговый документ после саммита не был показан.

Перед прессой выступил только В.В. Путин. Он выразил убеждение, что Пхеньяну нужна гарантия безопасности и что это должны быть международные гарантии.

Путин подсчитал, что не нужно срочно возобновлять шестисторонние переговоры по Северной Корее. «Я не знаю, настало ли время возобновить этот формат, но я убежден, что, если мы придем к ситуации, когда нам нужно выработать некоторые гарантии одной из сторон, в этом случае гарантии безопасности Северной Кореи, мы не сможем обойтись без международных гарантий», – сказал он.

Он выразил убеждение, что интересы России и США в определенной степени сходятся в отношении денуклеаризации Корейского полуострова. Он объявил, что переговоры с Кимом будут обсуждаться с лидерами Китая и США. «Сам Ким ЧенЫн попросил нас проинформировать американскую сторону о его позиции, о его вопросах о процессах, происходящих на Корейском полуострове», – пояснил Путин.

Ранее, в начале саммита во Владивостоке, Путин заявил, что Россия приветствует усилия Кима “по развитию диалога между двумя Кореями и нормализации отношений между Северной Кореей и Америкой”. Ким, со своей стороны, подчеркнул, что ситуация на Корейском полуострове «представляет большой интерес для всего международного сообщества». После переговоров с Путиным лидер Северной Кореи назвал Россию «большим дружественным соседом» своей страны.

Саммит, который проходил на острове Русский во Владивостоке на российском Дальнем Востоке, начался с двухчасовых переговоров лидеров только при содействии переводчиков. Позже к ним присоединились делегации с участием глав дипломатий обеих стран. С российской стороны в состав делегации также вошли представители органов власти, отвечающих за развитие Дальнего Востока, и представители активных компаний региона.

Российские СМИ оценили перед саммитом, что прорыва не следует ожидать. Газета «Коммерсант» со ссылкой на южнокорейских экспертов указала, что встреча была важна для Ким ЧенУна, который после провала предыдущих переговоров с президентом США Дональдом Трампом хочет заявить о своей приверженности денуклеаризации Корейского полуострова.

Российские эксперты оценили, что Москва хотела стабильности на Корейском полуострове, но фиаско переговоров между Вашингтоном и Пхеньяном удобно для этого. Россия мало влияет на Северную Корею, и ее политика в отношении этой страны будет следовать политике Китая. В то же время, по мнению экспертов, саммит во Владивостоке – это возможность для Путина продемонстрировать, что Москва является незаменимым игроком в важных международных делах.

Цели Путина от встречи с Ким ЧенЫном

Намерения Путина были раскрыты перед встречей его пресс секретарем Дмитрием Песковым, который сказал, что Россия может приветствовать возобновление многосторонних переговоров по денуклеаризации Северной Кореи, известных как шестисторонние переговоры, которые Пхеньян прекратил 10 лет назад.

Такие переговоры противоречат намерениям президента Трампа, который в прошлом году установил прямые контакты с Кимом, чтобы остановить его ядерную программу. Дональд Трамп предпочитает быстрые успехи в двусторонних переговорах, а не утомительные – и фактически бесплодные – конференции.

– Других эффективных международных механизмов на данный момент нет, – сказал Песков журналистам. – Следует поддержать все усилия, которые действительно направлены на денуклеаризацию Кореи и решение проблемы двух Корей.

Путин также ищет возможности усилить влияние Москвы в регионе, чтобы получить аргументы в переговорах с Вашингтоном. Но Трамп не позволит ему преуспеть в решении этого вопроса.

В прошлом году его администрация обвинила Россию в помощи Северной Корее в обход санкций ООН путем незаконной переправки нефти и угля между судами в открытом море.

Так же встреча с Ким ЧенЫном стала очередным сигналом администрации Трампа о том, что с Россией необходимо считаться  в ведущих вопросах мировой политики, независимо от того, в какой части мира происходят события: Сирия, Венесуэла,  Украина, Северная Корея, Иран и т.д.

После встречи с Кимом Путин вылетел в Пекин на конференцию, посвященную программе нового Шелкового пути, которую китайцы называли «Пояс и Дорога». Встреча продлится три дня, и в ней примут участие более 40 лидеров и гостей с более низким рейтингом из примерно 150 стран.

Только в Пекине можно будет увидеть, кто на самом деле является ведущим игроком на Дальнем Востоке. Президент Китая Си Цзинь Пин покажет миру, как далеко продвинулась его страна, чтобы стать не только экономической, но и сверхдержавой.

Чего ожидал Ким от встречи с Путиным

Для корейского руководителя встреча с Путиным должна была стать внутренним подтверждением имиджа глобального игрока.

Его встреча с Путиным также является сигналом для Вашингтона, что Трамп – не единственная альтернатива для него, тем более что двусторонние переговоры с американским президентом пока не заканчиваются.

Ким надеялся, что Путин согласится на отмену или, по крайней мере, смягчение очень жестких санкций против его страны за уступки в разработке ядерного оружия.

Однако ничего подобного не произошло, потому что США настаивают на том, что санкции будут действовать до тех пор, пока Северная Корея не предпримет более значительных шагов в направлении денуклеаризации.

Февральские переговоры между обоими лидерами в Ханое завершились фиаско, поэтому Северная Корея возобновила  ракетные испытания, хотя и не ядерные, а затем обвинила главных сотрудников Трампа в саботаже переговоров.

Кроме  переговоров с Путиным для него важнее контакты с китайским президентом Си, с которым он уже встречался четыре раза и ищет помощи в качестве крупнейшего торгового партнера страны – более 93 процентов внешней торговли Северной Кореи осуществляется с Китаем.

Россия в свою очередь рассчитывает на более широкий доступ к минеральным ресурсам Северной Кореи, особенно к редким металлам. А Северная Корея хотела бы, чтобы Россия поставляла электроэнергию и инвестировала в модернизацию разрушенных промышленных предприятий, железных дорог и другой инфраструктуры.

Похожие записи

Удар в спину: Выход Турции из НАТО неизбежен?

Новая стратегия ЕС – сотрудничество с Пекином и Москвой?

G20 – печальные итоги, или площадка для решения внутренних проблем

Встреча в Иерусалиме: о чем говорили советники по безопасности США, России и Израиля?

Триумфальное возвращение Российской делегации в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (ПАСЕ)

США раскручивают конфликт с Ираном