Русское золото – шаг к независимости от доллара или Золотое будущее российского рубля

tild6363-6439-4030-a161-363361333835__vel_0097.jpg

За последнее десятилетие Россия увеличила свои золотые резервы в четыре раза, и 2018 год был рекордно высоким, когда речь шла о покупке российского золота российским центральным банком. Скупка золота продолжается и в этом году.

По данным акционерного общества «Полюс», являющегося крупнейшим производителем золота в России, огромные месторождения этого металла лежат под землей в южной части Сибири. Начало добычи в Сухом Логе может дать российскому Центральному банку мощный и почти полностью санкционированный резервуар, защищающий рубль от девальвации.

Полюс сообщил инвесторам, что испытания, проведенные по заказу австралийской компании AMC Consultants вместе с масштабным исследованием, проведенным в 2018 году, позволили установить, что в Сухом Логе находится 63 миллиона унций золота. Независимые аналитики не подтверждают это, но многие из них называют это место одним из крупнейших неиспользованных месторождений в мире.

Для чего же Россия накапливает золотые запасы?

Санкции и постоянная угроза их углубления побудили Россию начать процесс уменьшения зависимости и масштабов связей экономики с долларом. Но, несмотря на все усилия, доллар с российской экономики не уйдет быстро.

Доллар США, ведущая мировая валюта, по данным Международного валютного фонда, составляет 62 процента в мировых валютных резервах  и 40 – 45 процентов в платежах  и глобальных расчетах, осуществляемые системой SWIFT. Однако, учитывая, что эта система не единственная, с помощью которой проводятся такие операции, роль доллара может быть еще выше. Евро, ближайший конкурент доллара, имеет гораздо меньшую долю в 15-20 процентов в резервах и 25 – 30 процентов в расчетах и ​​платежах.

Россия, как часть мировой системы мировой экономики с ее сырьевой экспортной моделью экономического развития, перенесла в свою экономику реалии международных товарных и финансовых рынков, включая ведущую роль американской валюты. В некоторых сегментах экономики, в основном из-за особенностей экспорта топлива и сырья, доллар даже занял более важное место, чем в среднем по мировой экономике. Это относится, в частности, к очень высокой доле доллара в расчетах по внешней торговле, особенно в части экспорта.

Доллар доминирует

Лидирующая позиция топлива и сырья в российском экспорте (цены на который указаны в долларах) заставляет использовать более чем 73 процента американскую валюту. В экспортных поступлениях с рынков за пределами Содружества Независимых Государств (СНГ) на евро расходуется только 17% . Доллар преобладает в расчетах даже при экспорте на европейский рынок, с долей чуть более 53%, когда евро составляет 35%.

Доля доллара в импорте чуть выше 37 процентов, а в евро – 34 процента. Однако в оплате импорта с европейского рынка уже доминирует евро с почти 50%, а американская валюта составляет 21%.

Традиционно высокая доля американской валюты характеризуется российскими резервами, которые постепенно восстанавливаются после обвала 2014-2015 годов, вызванного введением антироссийских санкций. В конце 2018 года они достигли уровня 468,5 млрд. дол.

С тех пор как Центральный банк России (ЦБ РФ) начал публиковать информацию о валютной структуре резервов (т.е. с 2007 года), доля доллара не снижалась  ниже 40%. Вплоть до 2018 года. Например, еще в 2017 году доля доллара составляла 46,3 процента.

Тем не менее, Россия не замедляет темпы, с помощью которых она избавляется от долларовых резервов в обмен на золото. По последним данным, российские запасы увеличились на 1 млн унций в феврале 2019 года –  самый высокий показатель с ноября прошлого года. Золото составляет около 19 процентов в валютных резервах РФ, а у доллара это 22 процента.

Внешний долг России на конец 2018 года составил 453,8 миллиарда долларов. По своей структуре валюта США составила 52%, то есть 244,8 млрд долларов, в том числе 57% в банковском секторе (92,2 миллиарда долларов) и 55 процентов в небанковском секторе (320,3 млрд. долларов США).

Существует также высокая зависимость американской валюты от российских банков с точки зрения размещения и приобретения средств на внешних рынках. За период с 2014 года санкции банков снизились – со 180 миллиардов долларов до 116 миллиардов долларов США – но все равно около 60 процентов из этой суммы падает на доллары.

Аналогичные отношения существуют в отношении обязательств российских банков перед иностранными организациями. Они упали с 200 миллиардов долларов в 2014 году до 80 миллиардов в 2018 году, но в структуре их валют доллар также составляет около 60 процентов.

Доллар также занимает доминирующее положение в валютном обороте на российском фондовом рынке. Более 87 процентов сделок приходится на него и только чуть более 12% на евро.

Американскую валюту по-прежнему высоко ценят как российские предприниматели, так и простые россияне. В структуре средств, размещенных на банковских счетах российскими юридическими лицами, иностранные валюты составляют почти 37%, а на счетах физических лиц более 21%. Доллар здесь занимает доминирующее положение в депозитах. Для россиян это всегда было символом финансовой безопасности. В настоящее время россияне имеют около 80 миллиардов долларов на банковских счетах. В последние годы доля иностранных валют в банковских депозитах населения не опускалась ниже 17%, увеличиваясь в периоды кризиса до 30-35%.

Попытки дедолларизировать экономику

Дискуссии о снижении зависимости и масштаба связей между российской экономикой и долларом имеют многолетнюю историю. Поворотным моментом стал 2018 год, когда после апрельских решений правительства США о новых санкциях и угрозе их углубления Центральный банк России (ЦБ РФ) предпринял шаги по сокращению доли доллара в российских валютных резервах. В то же время с середины 2018 года эта проблема обсуждалась на самых высоких уровнях и была принята в качестве программы дедоларизации российской экономики.

Первые решения ЦБ касались в первую очередь отчуждения государственных облигаций США (казначейских обязательств). На протяжении многих лет Россия была в числе 16 крупнейших владельцев. По данным американского Министерства финансов, в апреле и мае 2018 года Россия сократила свои инвестиции в облигации до 14,9 млрд долларов США. На конец 2018 года это было уже 13,2 миллиарда долларов США – минимум с 2007 года.

Россия не единственная страна, которая снижает свою приверженность облигациям США. Доля иностранных юридических лиц снизилась в этой области с 55% во время кризиса 2008 года до менее чем 40 процентов в ноябре 2018 года.

В отличие от России, которая сделала это программно как часть дедоларизации экономики, Китай избавился от облигаций под защитой обменного курса юаня. Они сделали это в 2015–2016 годах, а также во второй половине 2018 года, когда китайская валюта резко ослабла, приблизившись к психологическому пределу в 7 юаней за доллар.

В 2011 году 14 процентов всех государственных облигаций США принадлежали Китаю, в настоящее время это 7 процентов (с 1,316 трлн в конце 2013 года до 1,124 трлн в настоящее время).

В результате предпринятых действий Центральный банк России существенно изменил структуру своих валютных активов. Согласно официальной информации, охватывающей период с июля 2017 года по июнь 2018 года, изменения в основном касались трех пунктов.

Доля долларов упала с 46,3 процентов (193,7 миллиарда долларов) до 21,9 процента (100 миллиардов долларов США), а доля евро увеличилась с 25,1 процента до 32 процентов. Однако настоящая революция коснулась китайского юаня, доля которого в резервах с символическим уровнем 0,1 процента подскочила до 14,7 процента (увеличились за этот период с 418,4 млрд долларов США до 456,7 млрд долларов США).

Таким образом, Россия стала крупнейшим держателем резервов в юанях из 25 процентов. Доля в мировых запасах этой валюты (доля юаня в мировых запасах не превышает 2%). По стоимости доллара выросли и другие валюты (с 12,4 до 14,7 процента) и золото (с 16,1 до 16,7 процента).

Значительные изменения произошли также в географической структуре распределения российских активов. Прежде всего, упала доля США – с 32 процентов. до 9,5 процента – и в Великобритании – с 6,4 до 4,5 процента. В других странах зафиксирован рост.

Основным бенефициаром изменений в структуре валютных активов России стал юань, но аналитики указывают, что значительная часть средств, привлеченных от продажи облигаций США, также регулярно инвестировалась в покупки золота. В 2018 году ЦБ РФ увеличил свои запасы этого металла на рекордную сумму 274,3 т. Это был четвертый год подряд, когда закупки золота превышали 200 тонн. Процесс увеличения запасов золота уже имеет 13-летнюю историю – с 2005 года объем золотых слитков в резервах ЦБ РФ увеличился на 1722,2 тонны, достигнув 2113 тонн на конец 2018 года.

Инвестируя в золото, ЦБ РФ стал частью мировой тенденции в этой области. В 2018 году центральные банки всех стран купили рекордное количество золота. Россия обогнала Китай по своим золотым запасам, поднявшись на пятое место в мире. Франция и Италия находятся прямо перед ними, а США, Германия и Япония занимают первые три места.

Однако увеличение закупок золота ЦБ в последние годы, похоже, не является частью реализации целевой стратегии диверсификации структуры резервов. Это решение скорее должно быть связано с некой программой помощи отечественным производителям золота, которые в последние несколько лет испытывают трудности с его продажами на международном рынке.

Доллар незаменим

Согласно популярным оценкам, качество нового российского портфеля валютных резервов ухудшилось в результате изменений.

Что касается юаня, это относится ко всем трем критериям, которым должен следовать ЦБ РФ, управление иностранными резервами, то есть критерий безопасности, ликвидности и прибыльности. Юань является регулируемой валютой, подверженной административным решениям китайских властей. Это отрицательно сказывается на ее восприятии в качестве резервной валюты с точки зрения критерия безопасности.

Несмотря на то, что китайская валюта включена в валютную корзину, она не соответствует требованиям, касающимся мировой валюты. Юань не выполняет такую ​​роль, о чем свидетельствуют только 1,5-2 процента доли в мировых валютных резервах и незначительная доля в расчетах оборота товаров и услуг.

Это ограничивает его ликвидность. Даже в российско-китайском обороте доминирующий доллар составляет 89,5 процента в российском экспорте в Китай (5,6 процента фунта, 1,1 процента евро) и 72,4 процента доли в импорте (4,5 процента евро, 4,2 процента фунта).

Юань является худшим с точки зрения прибыльности. Это связано с колебаниями его обменного курса. В первом квартале 2018 года, когда юань был куплен за 11 миллиардов долларов США, его обменный курс находился на уровне 6,2 юаня.

Во втором квартале на покупку юаня было выделено 44,2 млрд долларов США. В то время юань в результате торговой войны с США значительно ослаб и потерял 5,2 % (6,62 юаней / доллар.), а к концу третьего квартала дополнительно 3,6 процента (по курсу 6,87 юаня / доллар.). В целом, в обоих этих кварталах потери достигли 9 процентов. В четвертом квартале произошла относительная стабилизация обменного курса (на конец года 6,88 юаня / вниз). Убытки ЦБ РФ, связанные с обесценением юаня, можно оценить примерно в 4-5 миллиардов долларов США.

Недостатком золота является его гораздо более низкая ликвидность по сравнению с валютами.

Золото действительно соответствует критерию безопасности, но у него есть и другие недостатки, которые снижают его ценность как компонента валютных резервов. Основными недостатками, безусловно, является низкая ликвидность по сравнению с долларом и другими валютами. Отсутствие гарантии прибыльности также оказывает негативное влияние на оценку золота, а с учетом текущих условий деловой цены на международном рынке – риск возникновения убытков.

Это связано с высокой ценовой волатильностью. В апреле и мае 2018 года, когда золото было приобретено за средства от продажи облигаций США, его цены варьировались от 1330-1350 долларов США за унцию. В августе и сентябре цены упали до 1180-1200 долларов США за унцию, чтобы постепенно вырасти до $ 1285 в конце 2018 года.

Другие валюты не могут встретить конкуренцию с золотом, которое хотя и представляет аналогичные параметры с точки зрения безопасности и ликвидности депозитов, но определенно уступает американской валюте с точки зрения доходности. Согласно отчету ЦБ РФ о результатах управления иностранной валютой, реальная доходность долларовых активов составила 0,35 процента, а евро – минус 0,17 процента и фунта 0,23 процента.

В отчете о доходности вкладов средств Фонда национального благосостояния (58,1 млрд долларов США на конец 2018 года), находящихся под управлением ЦБ РФ, было отмечено, что долларовые фонды (15,26 млрд долларов США) приносили доход в 1,76%, евро ( 13,41 миллиарда) минус 0,47 процента, фунты (2,6 миллиарда) 0,47 процента, а облигации российских предприятий номинированы в долларах 4,13 процента.

Запуск процесса дедолларизации был попыткой смягчить последствия возможной реализации угрозы углубления санкций в отношении российского финансового сектора. С точки зрения экономического расчета, дедолларизация встретила критическую оценку аналитиков. Доллар как резервная валюта, учитывая его особенности ликвидности и прибыльности, не имеет и не будет иметь реальной конкуренции в обозримом будущем.

Первым сигналом неодобрения идеи дедолларизации российской экономики стали граждане, которые сразу же после ее объявления в августе 2018 года сняли с векселей трех государственных банков (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) 7,4 миллиарда долларов. Это побудило власти заявить, что дедолларизация не затронет  счета в иностранной валюте и счета физических лиц.

Российские банки, которые не внесли каких-либо существенных изменений в свои активы, что указывало бы на отклонение от доллара, также проявляют осторожность.

Ограничение снижения роли доллара также обусловлены реалиями российской экономики. В соответствии с действующими нормативными актами в структуре валют, покупаемых ЦБ РФ по поручению Министерства финансов (для этого используются поступления в бюджет в результате роста цен на нефть выше 40 долларов США за баррель в 2017 году и увеличения ежегодно на 2%), для обеспечения фонда национального благосостояния существуют только три валюты: доллар, евро и фунт. Первые два доминируют, доля фунта незначительна.

Необходимость поддерживать значительные долларовые ресурсы также вытекает из упомянутых высоких 52 процентов (244,8 млрд. долл. США) доли валюты США в структуре внешнего долга России. К концу 2019 года выплаты с процентами должны составить почти 73 миллиарда долларов США, из которых 38 миллиардов долларов США в валюте США.

Остальной мир движется в другом направлении, чем Россия. В январе этого года инвестиции в облигации США увеличились на 42 млрд долларов –  более 6 307 трлн, из которых 3,95 трлн долларов США приходится на правительства и центральные банки.

Но Россия продолжает свою политику и делает упор на золото – как основу будущей без долларовой экономики. Огромные закупки золота Москвой оказывают влияние на мировые цены. По данным Всемирного банка, Россия закупила в 2018 году 274 тонны золота, стоимость которых составляет около 11 миллиардов долларов. Российский центральный банк отвечает за 40 процентов покупки золота, которые идут в центральные банки, и на 6 процентов мировой спрос. За последние несколько лет покупки центрального банка помогли повысить цены на золото. С начала 2016 года стоимость  увеличилась на 20%.

Аналитики также размышляют о глобальных экономических последствиях, если все больше стран примут стратегию отклонения от доллара в качестве основного компонента резервов. Если к России присоединится больше стран, это может привести к еще большему росту цен на золото. Китайский юань, который может частично заменить доллар в качестве резервной валюты, также может быть важным.

Владимир Путин, однако, не одинок в своем отношении к доллару. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в ноябре 2018 года, что европейские корпорации и организации слишком зависят от американской валюты, назвав это «вопросом суверенитета». В прошлом году Польша также сделала первую значительную покупку золота за последние 10 лет. Еще одна  из европейских стран, которая в прошлом году также увеличила запасы металла – Венгрия.

Однако полное исключение доллара из российских резервов пока невозможно. Это связано с экспортом, в основном, сырой нефти, которая выражена в долларах. Три четверти годового оборота в 600 миллиардов долларов США производится в американской валюте.