Достаточно интересные события происходят в сфере взаимодействия России и США

hjccbz.jpg

Достаточно интересные события проходят в сфере взаимодействия США и России. Рядовому зрителю показывают отдельные картинки, которые в совокупности составляют цельную картину создания нового мироустройства – многополярного мира.

16 февраля 2019 года выступление Лаврова на Мюнхенской конференции

После длительного времени взаимных обвинений между Россией и США начал выстраиваться диалог, в котором на уровне министров иностранных дел и президентов проходят обсуждения всех основных проблем взаимных отношений и международных: Договор РСМД, расследование Мюллера,события в Венесуэле и на Украине, проблема ядерного оружия Северной Кореи.

Так, 16 февраля 2019 года проходила конференция в Мюнхене. Мюнхенская конференция по безопасности – крупнейшая в мире встреча экспертов по международной безопасности. На встрече присутствуют 35 глав государств и правительств, а также около 80 министров иностранных дел и обороны.

Сергей Лавров – глава российского МИДа, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отметил, что Россия готова вести переговоры о продлении действия Договора о РСМД, однако, подчеркнул, что система должна также учитывать сокращение числа ядерных ракет средней и средней дальности на подводных лодках США.

Президент Путин уже несколько раз говорил, что РФ готова к переговорам о продлении Договора о РСМД. Срок его действия истекает только в 2021 году, но время проходит очень быстро.

«Мы предлагаем Соединенным Штатам открытие переговоров с учетом необходимости прояснить некоторые из наших замечаний относительно решения США о денуклеаризации части ракетной установки«Томагавк» на подводных лодках», – добавил он.

По словам министра иностранных дел, «договор разрешает такую денуклеаризацию, но только таким способом, который будет принят другой стороной договора». – До сих пор нам не предлагали переговоры по этому вопросу, но мы все еще пытаемся их получить, – сказал Сергей Лавров. Относительно Европейского Союза Лавров сказал, что «Россия хочет сильного и независимого Европейского Союза». «Стремление ЕС к независимости в сфере безопасности является позитивным явлением. В какой степени Евросоюз получит разрешение на это, это совершенно другой вопрос, – добавил он. Он предостерегал от мыслей о «колониализме, железных занавесках и санитарных кордонах».

Лавров выразил мнение, что США продавили в ЕС санкции против России, введенные в ответ на аннексию Крыма и поддержку пророссийских сепаратистов на востоке Украины. – В то время, когда европейцы втянуты в бессмысленную конфронтацию с Россией, неся многомиллиардные потери из-за введенных санкций из-за рубежа, мир все еще быстро меняется, – сказал Лавров. – Что мы имеем в результате? Единая Европа не была построена. (…) Общий европейский дом требует капитального ремонта, – оценил он. «Автономия ЕС в сфере безопасности невозможна без нормализации отношений». Российский министр выразил сожаление по поводу того, что после распада Советского Союза Запад принял решение о “натоцентризме” и не построил дружественные отношения с Россией. – Задачи, которые стоят перед нами, могут быть решены только вместе, – отметил министр. – Мы убеждены, что без нормализации отношений Россия-ЕС стратегическая автономия ЕС в сфере безопасности невозможна.

1 мая 2019 года телефонный звонок Помпео-Лаврова

Уже 1 мая состоялся телефонный звонок Помпео -Лаврова по просьбе американской стороны. Слова Сергея Лаврова были процитированы в официальном сообщении Министерства иностранных дел России. Майк Помпео, как сообщает Госдепартамент США, в свою очередь заявил, что Москва “дестабилизирует” Венесуэлу и вновь призвал президента России прекратить поддержку Николаса Мадуро. Помпео также заявил, что участие России в Венесуэле вредит российско-американским отношениям.

3 мая 2019 года телефонный звонок Трамп-Путин

И буквально через два дня – 3 мая, в пятницу, президент Дональд Трамп разговаривал по телефону с президентом России Владимиром Путиным более часа, чтобы обсудить темы, в том числе результаты расследования, проведенного специальным советником Робертом Мюллером по поводу вмешательства России в выборы 2016 года.

Путин и Трамп очень кратко коснулись выводов Мюллера, а большая часть беседы была посвящена другим темам: ядерным соглашениям между двумя странами, усилиям Трампа по денуклеаризации Северной Кореи, взаимным торговым отношениям между странами и беспорядкам в Венесуэле.

Трамп позже написал в Твиттере о звонке, ссылаясь на расследование Мюллера как на «Русский обман».

«Как я всегда говорил, задолго до того, как началась охота на ведьм, ладить с Россией, Китаем – всегда хорошо, а не плохо», – написал он. «Мы обсуждали вопросы торговли, Венесуэлы, Украины, Северной Кореи, контроля над ядерными вооружениями и даже«российского следа в выборах». Очень продуктивный разговор!”

В докладе Мюллера сделан вывод о том, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года “радикальным и систематическим образом”.

В отчете не было найдено достаточных доказательств, чтобы предъявить обвинения в преступном сговоре с Россией против Трампа или любого, связанного с его кампанией. Генеральный прокурор Уильям Барр позже пришел к выводу, что не было достаточных доказательств для воспрепятствования правосудию, но демократы Палаты представителей продолжают заниматься этим вопросом.

Трамп и Путин также обсудили возможность продления действующего ядерного соглашения или «начала нового, включающего в себя Китай».

Лидеры двух стран обсуждали торговлю “и тот факт, что между двумя странами она возросла с тех пор, как президент вступил в должность”.

Что касается Северной Кореи, то внимание Трампа было сосредоточено на важности того, чтобы Россия наращивала и продолжала оказывать давление на Северную Корею с целью денуклеаризации.

Когда разговор перешел к Венесуэле, Трамп повторил «необходимость мирного перехода». Россия поддерживает действия президента Николаса Мадуро в отношении поддерживаемого США лидера оппозиции Хуана Гуайдо.

В заявлении, опубликованном 1 мая вечером, Белый дом заявил, что Россия “должна покинуть” Венесуэлу и “отказаться от поддержки режима Мадуро”. Россия имеет значительные инвестиции в Венесуэлу и является сильным сторонником Мадуро.

Госсекретарь Майк Помпео выступил с аналогичным посланием в четверг на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Лавров ответил тем же, призвав Соединенные Штаты не вмешиваться и предложив политические переговоры для разрешения венесуэльского кризиса.

Кремль заявил, что «длительный телефонный разговор» проходил по инициативе Трампа. Путин проинформировал Трампа о недавней встрече российского президента с северокорейским лидером Ким Чен Ыном и подчеркнул, что избранному президенту Украины необходимо предпринять шаги по урегулированию конфликта на востоке Украины. Путин и Трамп также обсудили потенциальные области сотрудничества, в том числе по экономическим вопросам и контролю над вооружениями, и согласились, что Соединенные Штаты и Россия должны продолжать переговоры.

«Подтверждена обоюдная приверженность активизации диалога в различных сферах, в том числе по вопросам стратегической стабильности», – сказал Кремль. «Главы государств выразили удовлетворение разговором, который носил деловой и конструктивный характер».

Путин повторил некоторые из слов Трампа о насмешках над расследованием Мюллера. Российское государственное телевидение назвало это охотой на ведьм, организованной политическим истеблишментом США, чтобы наказать Трампа за стремление улучшить отношения с Россией. Путин отрицает, что российское правительство вмешалось в президентскую кампанию 2016 года в США.

«Мы знали, что из мухи слона сделали», – заявил Путин в прошлом месяце. «Теперь это произошло, но это не облегчило внутриполитическую ситуацию в США. Сейчас изыскиваются новые оправдания, чтобы напасть на президента Трампа».

6 мая 2019 года личная встреча Помпео-Лаврова

6 мая началась двухдневная министерская встреча Арктического совета в Рованиеми, Финляндия. В коридорах саммита встретились главы дипломатии России и США: Сергей Лавров и Майк Помпео.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что в Рованиеми, Финляндия, где проходит встреча министров стран Арктического совета, состоялся «хороший разговор» с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым, с которым он коснулся «многих тем». Сам Лавров сказал после встречи с Помпео, что он предостерег Вашингтон от вмешательства в Венесуэлу.

«Некоторые наши интересы определенно расходятся (…) Однако было желание начать искать пути и места, где мы могли бы добиться реального прогресса, чтобы наши интересы перекрывались в любой, даже небольшой степени», – заявил глава американской дипломатии. Он добавил, что беседовал с Лавровым о вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Сам Лавров сказал после встречи с Помпео, что он предостерег Вашингтон от вмешательства в Венесуэлу, и такая военная операция “будет катастрофической и неоправданной”. Он добавил, что президент Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин, безусловно, будут иметь возможность встретиться во второй раз после саммита в Хельсинки в этом году.

Таким образом, мы видим, что происходит «торг» сразу по нескольким основным направлениям. И, судя по тому, что практически все встречи были инициированы американской стороной, России, наконец, удалось убедить зарубежных партнеров, что она вернулась на международную арену в качестве ведущего актора и поэтому придется учитывать ее мнение и соблюдать зону интересов.