В древнем ритуальном узле нашли множество психотропных растений

Интересное:

1-ancientritua.jpg

Международная команда антропологов обнаружила, что еще тысячу лет назад коренное население Южной Америки пользовалось различными психотропными растениями, возможно сочетая их между собой, чтобы вызывать галлюцинации и состояние измененного сознания.

«Мы уже знали, что в рамках духовной и религиозной деятельности жители южно-центральных Анд использовали психотропные вещества. Однако нам не было известно о таких мощных комбинациях», – рассказывает Хосе Каприлес, доцент кафедры антропологии в США. «Это самое большое количество психоактивных веществ, когда-либо найденных в одной археологической группе из Южной Америки».

Исследователи искали древние поселения в каменных укрытиях ныне высохшей долины реки Сора на юго-западе Боливии, когда обнаружили ритуальный узел вместе с человеческим захоронением. Узел находился в кожаной сумке, в которой было еще кое-что интересное: две нюхательные планшетки (используются для превращения психотропных растений в нюхательный табак), трубка (для курения галлюциногенных растений) и мешочек, сшитый из мордочек трех лисиц.

Команда использовала масс-спектрометрию радиоактивных изотопов углерода, чтобы определить возраст кожаной сумки. Оказалось, ей порядка тысячи лет.

«Этот период связан с распадом Тиуанако и появлением различных регионов», – рассказывает Каприлес.

Кроме того, команда собрала крошечные частицы с внутренней части мешочка из лисьих мордочек. Для анализа соскоба использовалась высокоэффективная жидкостная хроматография и масс-спектрометрия.

«Этот метод очень чувствителен и эффективен, когда речь идет об определении различных соединений из мельчайших образцов», – рассказывает Мелани Миллер, доктор из Университета Отаго, Новая Зеландия и научный сотрудник Калифорнийского университета, которая отвечала за анализ образцов.

Ученые выявили наличие нескольких психоактивных соединений – кокаина, бензоилекгонина, гармина, буфотенина, диметилтриптамина (ДМТ) и, возможно, псилоцина (соединения, встречающегося в некоторых грибах). Извлечены вещества были из как минимум трех разных растений. Результаты должны быть опубликованы на этой неделе в Proceedings of the National Academy of Sciences.

По словам Каприлеса, мешочек из лисьей морды, вероятно, принадлежал шаману.

«Шаманы специализировались на проведении различных ритуалов, они знали многое о растениях, как ими пользоваться, чтобы взаимодействовать с потусторонними силами. Возможно, шаман использовал сразу несколько растений одновременно для получения различных эффектов и более долгого воздействия на свое сознание», – подчеркивает Каприлес.

Он отметил, что одновременное наличие в мешочке гармина и ДМТ, может говорить об использовании напитка аяуаска. Он известен вызовом галлюцинаций и изменением сознания.

«Некоторые ученые считают, что аяуаска имеет относительно недавнее происхождение, в то время как другие утверждают, что напиток использовался тысячелетиями.

«Учитывая, что в мешочке был гармин и ДМТ одновременно, вполне возможно, что шаман употреблял их вместе, чтобы достичь галлюцинаций. Возможно, это был напиток как аяуаска, а может нюхательный табак, в состав которого входила эта смесь. Можно сделать вывод, что еще тысячу лет назад аяуаска уже существовала», – отмечает Каприлес.

Кроме этого, данная находка может говорить о присутствии потрясающих ботанических знаний у владельца узла и мешочка, а также о его желании получить определенный эффект, поскольку растения – представители другого южноамериканского региона.

«Присутствие этих соединений указывает на то, что владелец набора имел доступ как минимум к трем растениям с психоактивными веществами, а может и к большему числу. Ни одно из обнаруженных нами психоактивных соединений не содержится в растениях, произрастающих в этой области Анд, что указывает либо на наличие сложных сетей обмена, либо на перемещение этого индивидуума по материку», – рассказывает Миллер.